Сборная России досрочно выиграла Евротур. «Красная машина» вернулась?

Нет, просто уровень турнира низкий. Но и настоящие поводы для радости тоже есть
twitter/@russiahockey_en

Сборная России уверенно выиграла третий этап Еврохоккейтура — «Шведские игры». Команда Игоря Ларионова одержала три победы в трех матчах. К экватору заключительной встречи россияне уступали чехам 1:3. Но сначала восстановили паритет, а в третьем периоде так разошлись, что забросили еще четыре шайбы. В результате — разгромные 7:4.

В этом сезоне российские хоккеисты в рамках Евротура еще не проигрывают. В девяти матчах они одержали девять побед. Но сугубо спортивные итоги этого турнира никогда не обладали собственной значимостью. Качество игры и перспективы гораздо важнее.

Тренер реабилитировался

Формально должность главного тренера взрослой сборной России по хоккею занимает Валерий Брагин. Однако на два этапа Евротура из трех команду возил рулевой молодежной сборной Игорь Ларионов. Осенью на «Кубок Карьялы» вместе с ним отправились исключительно игроки до 20 лет, большая часть из которых затем поехали на МЧМ в Канаду. Первенство планеты завершилось провалом, но перед этим, как раз на этапе Евротура, российская молодежь играла в советский атакующий хоккей, как просил тренер, и победила, чему очень удивились болельщики.

Игорь Ларионов /twitter/@russiahockey_en

Теперь Ларионов получил в свое распоряжение порядка десяти более опытных хоккеистов. Но костяк команды вновь составили игроки молодежки. Микс себя оправдал, а тренер после чувствительного поражения на МЧМ справился. Россияне не только вдоволь покуражились над чехами, но и провели два по-настоящему напряженных и плотных матча. С финнами забили быстрые шайбы и эффективно отыграли в обороне, сохранив преимущество. Со шведами, напротив, смогли отыграться и поймать удачу в серии буллитов. Во всех трех матчах Ларионов руководил действиями хоккеистов, управлял игрой, а не просто следил за ее ходом, как это порой бывало на молодежном чемпионате мира.

Внятного ответа, почему Ларионов заменяет Брагина в матчах Евротура, в Федерации хоккея России никто не давал. Но по всей видимости, «Профессору», который до должности в молодежке никогда тренером не работал, дают возможность набить руку в условиях, максимально приближенных к боевым. Многие эксперты после МЧМ в качестве одной из причин поражения сборной России в полуфинале назвали именно отсутствие должной тренерской практики у Ларионова.

Звезда родилась

Главным откровением турнира, безусловно, стал 17-летний Никита Чибриков. Нападающий из системы СКА дебютировал в сборной и сразу заслужил сравнения с Овечкиным. 3 (1+2) очка в трех матчах на взрослом уровне — необычайный успех для «масочника».

Вратарь надежен

В двух матчах из трех ворота сборной России защищал голкипер СКА Александр Самонов. 25-летний хоккеист пропустил только три шайбы, а в игре против шведов стал главным героем, вытащив буллитную серию. Руководители сборной не скрывают: Самонов рассматривается в качестве одного из главных кандидатов в своем амплуа на поездку на чемпионат мира в Латвии.

Молодой капитан справился

Самым опытным и самым звездным хоккеистом сборной на Евротуре был 26-летний нападающий «Торпедо» Дамир Жафяров. С ролью «дядьки-наставника» в этой команде он справился на отлично: на скамейке подбадривал партнеров словом, на льду помогал делом. Персональный итог Жафярова — крайне удачный матч против финнов, две передачи и реализованный буллит.

Успехи сборной России на Евротуре не должны вводить в заблуждение. Уровень турнира достаточно низкий. Только в расположение шведской сборной отказались приезжать шесть игроков КХЛ. И тем не менее за российских соперников выступали взрослые хоккеисты. Наша молодежь показала, что может играть с ними и выигрывать у них. Новое поколение российских хоккеистов как минимум не хуже предыдущих. Это и есть главный итог турнира.