«Если Родина позовет, то пойду в ворота». Сборная России снова побеждает на Евротуре

Действующие лица и статусные зрители комментируют матч против шведов
Александр Самонов /twitter/@russiahockey

Сборная России одержала верх над национальной командой Швеции в рамках третьего этапа Еврохоккейтура. Матч получился малорезультативным. Первый и третий периоды прошли без голов, а во втором соперники обменялись заброшенными шайбами. На 26-й минуте Петтерссон открыл счет, а на 36-й Моисеев восстановил паритет.

В овертайме обошлось без голов. А в серии буллитов голкипер Александр Самонов отразил все пять бросков шведских нападающих. В основное время вратарь СКА сделал 29 сейвов. В предыдущем матче Самонов также продемонстрировал успешную игру, отразив 20 из 22 бросков от сборной Финляндии. В текущем сезоне Самонов защищал ворота сборной на всех трех этапах Евротура.

«Тяжелая и интересная игра на нервах с сильной шведской командой. Наш вратарь в одиночку их обыграл, он молодец. Если откровенно, то все ребята старались, заслужили победу. Они старались на протяжении всего матча, хорошо, что в овертайме выдержали, когда шведы нас могли «похоронить». Самое главное – не пропустить таланты, в будущем правильно сделать выбор. Из этого состава игроки могут оказаться в заявке на чемпионат мира, например, вратарь точно. Он третий Евротур вытаскивает», – приводит слова главы Федерации хоккея России Владислава Третьяка «Р-Спорт».

«Мне дают играть, так что надо забирать свое. Очень рад, что получается хорошо в сборной в этом сезоне. Международный опыт всегда идет в плюс. Но не считаю себя апостолом, дают играть – играю. И хорошо, что побеждаю. Завтра еще матч с чехами, и если Родина позовет – то пойду в ворота, пойду играть», – сказал после игры Самонов.

«Сегодня была масса моментов с обеих сторон, но вместо того чтобы сыграть 4:4 или 5:5, сыграли 1:1. Это две школы, которые проповедуют контроль шайбы и комбинационный хоккей. В последние два года мы пытаемся забрать у шведов их лучшие качества – это хорошее объемное катание, контроль шайбы и создание множества моментов. Во второй половине игры ребята с этим справились. В первом периоде мы выглядели немножко вяло, вообще в первой половине игры шведы доминировали. По ходу второго периода мы стали создавать моменты, нашли возможности переломить игру», – сказал Ларионов на послематчевой пресс-конференции.

«Класс команды проявляется именно в тяжелых матчах, а не когда все идет легко, как по маслу. Очень важно, что сумели во втором периоде сравнять счет. Отметил бы совсем юного 17-летнего Никиту Чибрикова, который набрал первое очко в национальной сборной», – отметил в беседе с «Чемпионатом» олимпийский чемпион Александр Кожевников.

В восьми последних матчах в рамках Евротура российская сборная не проиграла ни разу. Сегодня команда Ларионова сыграет с чехами. Начало матча – в 14:00 по московскому времени.