Бобровский возвращает доверие тренеров и признание НХЛ

Самый высокооплачиваемый российский вратарь приходит в себя?
TASS

Национальная хоккейная лига (НХЛ) назвала голкипера «Флориды» Сергея Бобровского первой звездой игрового дня. Россиянин удостоился подобного признания впервые за 55 матчей в форме южной команды.

Еще пару лет назад уроженец Новокузнецка находился в статусе лучшего голкипера современности. Наряду с Артемием Панариным он был едва ли не единственной опорой откровенно слабого «Коламбуса». Несмотря на то, что часто ждать помощи от защитников не приходилось, Бобровский в составе «Блю Джекетс» дважды завоевал «Везина-Трофи» — приз лучшему вратарю сезона в НХЛ. А по истечении контракта — летом 2019 г. — захотел перебраться в более перспективную команду и более привлекательный для жизни штат.

Выбор пал на Флориду. Боссы местного клуба не поскупились и выложили перед российским голкипером рекордный в истории франшизы контракт — $70 млн за семь лет. Предыдущим держателем самого крупного контракта «Пантерз» был соотечественник Бобровского — нападающий Павел Буре. Он получил $50 млн за тот же срок. Сергей почти покорил и другую финансовую планку. До самого высокооплачиваемого голкипера в истории мирового хоккея — Кори Прайса из «Монреаля» — ему не хватает лишь символических $500 тыс. в год.

Зато от сугубо спортивных достижений Прайса и тем более соотечественника Василевского из «Тампы», который занимает в почетном рейтинге третье место, Бобровский с переходом во «Флориду» отдалился.

В прошлом сезоне показатели Бобровского резко обвалились и обновили все его карьерные минимумы. Он начал много и невынужденно пропускать, перестал выручать в сложных эпизодах и, в какой-то момент показалось, даже потерял интерес к игре. В итоге «Флорида» завершила чемпионат с отрицательным соотношением побед и поражений и предсказуемо пролетела мимо плей-офф.

В новый сезон Бобровский тоже вошел неважно. До вчерашнего матча он одержал три победы в четырех матчах. Но все они были достигнуты скорее благодаря полевым игрокам и вопреки действиям вратаря. 20 января россиянин пропустил четыре шайбы от одного из главных аутсайдеров чемпионата «Чикаго». Спустя неделю в матче с «Коламбусом» отразил только 19 бросков из 22-х. А пятого февраля не справился сразу с шестью атаками «Нэшвилла».

Действительно хорошую игру в этом году Бобровский выдает только во встречах с «Детройтом». 31 января «Красные крылья» забили ему лишь дважды. А прошедшей ночью Бобровский и вовсе отразил больше 30 бросков. Единственный гол он пропустил после своей же ошибки, с острого угла. Но в остальном отработал безукоризненно. «Флорида» одержала победу (2:1), а россиянина признали первой звездой дня в лиге.

«В НХЛ каждый день приносит тебе новый вызов. Много эмоций, много разных нюансов, потому что против тебя на лед выходят лучшие хоккеисты. Если ты не готов психологически, то соперник получит преимущество, а тебе будет очень тяжело вернуть свою уверенность и свою игру. Я стараюсь быть готовым каждый день, фокусируюсь на каждом матче отдельно. Стараюсь быть в хорошей форме, чтобы помочь своим партнерам побеждать. Здорово, что удалось победить в таком плотном, упорном матче. Это придаст нам больше уверенности при игре в обороне. Я действительно давно не играл, поэтому было здорово снова выйти на лед, увидеть шайбу. Я хотел бы сохранить свой нынешний темп, для нас это хорошая победа», — прокомментировал Бобровский свою игру.

«Боб был очень хорош. Он здорово справился с трафиком около ворот, сыграл уверенно. Это хорошее возвращение для Сергея, мы нуждаемся в том, чтобы он и дальше продолжал действовать на этом уровне», — оценил голкипера главный тренер «Флориды» Джоэль Кенневилль.

Безусловно, с учетом столь грандиозного контракта менеджеры и тренеры «Флориды» будут доверять Бобровскому до последнего. Но чтобы обезопасить себя от обмена, Сергею придется сделать качественный скачок в уровне игры. Хорошие матчи удавались ему даже в прошлом провальном году. А вот стабильно успешного Бобровского мы не видели со времен «Коламбуса». Возможно, его подбодрит неожиданный прогресс сменщика Криса Дриджера. 26-летний канадец уже дышит именитому 32-летнему россиянину в спину. Номинальный второй номер «Пантерс» имеет 94% отраженных бросков (у Бобровского 89%) и серию из трех побед.