«Он делает это всю карьеру»: Овечкин покорил новое достижение в НХЛ

Форвард «Вашингтона» занял седьмое место по числу голов в истории лиги
Getty Images

Нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин вновь заставил говорить о себе всех любителей хоккея в Северной Америке. Форвард забросил победную шайбу в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) против «Бостон Брюинз» (4:3 ОТ) и вышел на седьмое место в истории лиги по числу голов. Седьмую позицию он делит с канадцем Майком Гартнером, который закончил карьеру в 90-е и на протяжении десяти лет защищал цвета «Вашингтона».

На шестом месте в данном рейтинге идет Фил Эспозито с показателем в 717 голов, на пятой позиции — Марсель Дионн с 731 заброшенной шайбой. Лидирует в рейтинге Уэйн Гретцки с рекордом, который, кажется, невозможно побить — 894 гола.

Овечкин сыграл первый матч после десяти дней паузы. Он, а также другие россияне из «Кэпиталз» — Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов и Илья Самсонов — были вынуждены пропустить четыре игры команды из-за нарушения протокола COVID-19. Хоккеисты находились в одном гостиничном номере после матча с «Питтсбургом» без средств индивидуальной защиты.

Примечательно, что в игре с «Бостоном» из четверых россиян сыграл только Овечкин. Орлов принял участие в утренней тренировке, но в итоговую заявку на матч, как и Кузнецов с Самсоновым, не был включен. 22 января журналистка газеты Washington Post Саманта Пелл сообщала, что Самсонов заразился коронавирусом. 

«Было тяжело играть после десятидневного перерыва. В первом периоде мы хорошо двигались и играли, во втором и третьем было непросто, но мы справились. Гартнер — звезда и легенда «Вашингтона» и всей лиги, приятно с ним сравняться, но впереди еще долгий путь. Я не играл последние пять минут в третьем периоде, был свежим и использовал свой шанс. Уверен, что все ребята, которые пропускают матчи из-за дисквалификации или травм, скучают по игре. Было интересно посмотреть, как я буду себя чувствовать после раскатки, после матча. Двигаемся дальше», — цитирует Овечкина пресс-служба НХЛ.

Забросив в овертайме «Бостону», россиянин установил еще одно достижение. Он забил 111-й победный гол в карьере в НХЛ и вышел на четвертое место по этому показателю. Лидирует в этом специфическом рейтинге Яромир Ягр с 135 победными голами, на втором месте – Горди Хоу (121), на третьем – Фил Эспозито (118).

Помимо заброшенной шайбы в поединке с «Бостоном» Овечкин сделал голевую передачу и в итоге был признан первой звездой матча, а позже — второй звездой всего игрового дня, который включил в себя 12 встреч. Россиянин получил повязку кобры, она вручается лучшему нападающему матча. «Уважение его Величию», — говорится в сообщении на странице «Вашингтона» в Twitter.

Возглавивший «столичных» перед нынешним сезоном тренер Питер Лавиолетт выразил восхищение голом Овечкина, его слова приводит сайт НХЛ.

«Он не катался десять дней. Да, Ови пытался тренироваться дома, но это нельзя сравнивать с ледовой тренировкой. Я перешел на игру в два звена в концовке, чтобы сохранить хотя бы одно набранное очко. Когда же начался овертайм, Овечкин был отдохнувшим. Считаю, он заслужил этот гол. Видел, как он хочет забить. У Овечкина невероятная карьера. Гол в овертайме — идеальный пример его броска: набрал скорость и метнул шайбу, как из пращи. Он делает это всю карьеру. Раньше наблюдал за ним издалека, а теперь приятно быть частью этого», — сказал Лавиолетт после матча.

Партнер Овечкина по команде форвард Никлас Бэкстрем заявил, что россиянин является особенным игроком, способным решать судьбу матчей. »Прежде всего, очень приятно видеть его снова в составе, мы знаем, на что он способен. В таких ситуациях он показывает, что он особенный и может переворачивать матчи. Думаю, мы все в этом убедились в овертайме, он любит в таких ситуациях выходить на первый план».

Бывший тренер «Вашингтона» Брюс Будро, ныне выступающий в роли эксперта на телевидении, заявил, что триумфальное возвращение Овечкина было вполне ожидаемым. «Столько раз видел его голы, что меня они не удивляют. Если позволяешь ему нанести бросок, жди беды. Шайба так быстро уходит с его крюка, что очень сложно отследить ее движение. Это случается с суперзвездами», — сказал Будро.

35-летний Овечкин выступает за «Вашингтон» с 2005 г. В 2018 г. россиянин вместе с «Кэпиталз» завоевал первый в истории клуба Кубок Стэнли, став самым ценным игроком турнира и первым российским хоккеистом, выигравшим данный трофей в качестве капитана команды. Овечкин является первым и единственным игроком в истории НХЛ, девять раз становившийся лучшим снайпером регулярного чемпионата.