Двое россиян получили высшую категорию в обновленном рейтинге драфта НХЛ

Всего в списке четыре российских кандидата в первый раунд
mhl.khl.ru/

Россиян Никиту Чибрикова и Александра Кисакова поместили в высшую категорию обновленного рейтинга Центрального скаутского бюро (ЦСБ) Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – в списке от 22 января они заняли позиции в категории A, хотя в предыдущем издании рейтинга занимали места в категории B (Чибриков) и C (Кисаков).

Рейтинг составлен среди спортсменов 2002-2003 годов рождения. Наивысшую категорию ЦСБ присуждает хоккеистам, которые, по мнению скаутов организации, могут претендовать на выбор в первом раунде драфта НХЛ 2021. Мероприятие запланировано на 23-24 июля – процедуру подвинули на месяц из-за позднего начала нового сезона в связи с влиянием пандемии.

Спортсмены в списке разделены на категории A, B и C. В категорию A помещают 36 кандидатов на первый раунд драфта, категория B состоит из 62 кандидатов на второй и третий раунды, а в C отправляются 267 оставшихся кандидата на раунды с четвертого по шестой.

Составление топа в 2020 и 2021 годах проходит в особых условиях из-за COVID-19 – соревнования проводились с ограничениями или отменялись вовсе, возможности скаутов по наблюдению за спортсменами были ограничены.

Специалисты сосредоточились на изучении видеоматериалов, информации прошлых лет, публикаций в интернете и отзывов от тренеров. Как рассказал официальному сайту лиги директор ЦСБ Дэн Марр, в ближайшее время работа скаутов вряд ли сильно изменится.

В первую категорию обновленного рейтинга попали два вратаря, восемь защитников и 26 нападающих. Из них четверо на данный момент представляют российские команды:

Александр Кисаков с октября поднялся из категории C в категорию A. Нападающий выступает за молодежный «Динамо» из Москвы и лидирует в списке бомбардиров МХЛ – на его счету 58 очков (30+28).

Нападающий клуба «СКА-Нева» Никита Чибриков поднялся на вершину рейтинга из второй категории. 17-летний хоккеист набрал 8 (3+5) очков в девяти матчах МХЛ текущего сезона и успел поиграть за основной состав СКА в КХЛ.

Сохранили позиции в первой категории Федор Свечков (нападающий, «Ладья» (Тольятти), МХЛ) и Даниил Чайка (защитник, «Гелф», Хоккейная лига Онтарио, играет в аренде за ЦСКА в КХЛ).

Всего в списке потенциальных кандидатов на драфт 2021 года 39 спортсменов, принадлежащих командам из России. Из них всего шесть защитников и два голкипера, остальные – игроки атакующей линии.