IIHF приняла решение о переносе матчей ЧМ-2021 из Минска

Сроки утверждения нового формата проведения турнира пока не определены
www.iihf.com

Сегодня Международная федерация хоккея на льду (IIHF) подтвердила перенос из Беларуси матчей Чемпионата мира 2021 года.

Руководство федерации сообщило, что данное решение было принято на основе вопросов безопасности, находящихся вне контроля IIHF.

Сообщается, что Совет IIHF воспользовался пунктом регламента, позволяющим отозвать турнир из принимающей страны при условии наличия опасности передвижения игроков, официальных лиц, болельщиков, представителей СМИ и других участников чемпионата. По мнению IIHF, при проведении турнира на территории Беларуси обеспечить безопасность команд, зрителей и персонала будет невозможно.

Президент IIHF Рене Фазель прокомментировал решение о переносе матчей ЧМ из Минска, заявив, что несмотря на твердое желание провести матчи турнира в Беларуси, Совет счел это неуместным:

«Очень прискорбно, что пришлось отменить заявку Минска и Риги на совместное проведение турнира. В ходе процесса мы пытались способствовать тому, чтобы чемпионат мира можно было использовать в качестве инструмента для примирения, чтобы помочь решить социально-политические проблемы, происходящие в Беларуси, а также найти позитивный путь вперед.

Совет считает, что чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды какой-либо стороны, но он признал, что проведение мероприятия в Минске было бы неуместным, когда есть более серьезные проблемы, которые нужно решать», — сказал Фазель.

Напомним, что ранее компании Škoda, Nivea и Tissot отказались спонсировать турнир, а некоторые игроки и тренеры призывали к бойкоту чемпионата при условии его проведения в Минске.

ЧМ-2021 должен был пройти совместно в Беларуси и Латвии с 21 мая по 6 июня 2021 года. IIHF рассмотрит возможность проведения всего турнира в Латвии для облегчения соблюдения протокола безопасности COVID-19.