«Салават» победил в «зеленом» дерби, ЦСКА — в «армейском», у Хартикайнена — покер

В рамках очередного игрового дня в КХЛ состоялись семь матчей, в том числе два крайне принципиальных
Матч между башкирским и татарским клубами традиционно получился захватывающим /twitter hcsalavat

«Ак Барс» в гостях уступил «Салавату Юлаеву» и прервал девятиматчевую беспроигрышную серию. В течение первых сорока минут игра проходила на равных. Казанцы вышли вперед на старте первого периода, однако на перерыв команды ушли при паритете — 2:2. Во втором отрезке встречи соперники забросили по шайбе. А вот третий период целиком и полностью остался за «юлаевцами». Гол Маннинена и три шайбы в исполнении Хартикайнена принесли башкирскому клубу победу — 7:3. Всего за 60 минут в активе Хартикайнена — четыре шайбы и передача. Нападающему удалось обновить свой личный рекорд результативности: предыдущее достижение он превзошел на пять очков. Сейчас на счету габаритного финна 50 (21+29) баллов.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов выразил недовольство работой судей:

— Равная игра была, — отметил специалист. — Удаления – 22:4 по минутам – это, конечно, многовато. Знаете, какие-то удаления были, с какими-то не могу согласиться. У нас парню нос сломали – чистый удар в голову был. А то, что сыграли слабо в меньшинстве, – это факт.

Один из лидеров казанского нападения Данис Зарипов солидарен с Квартальновым.

— Во многих моментах я с арбитрами не согласен, а что сделать? — приводит слова 39-летнего нападающего «Бизнес Online». — Такова квалификация наших судей, но это относится далеко не ко всем.

Поединок в качестве главных арбитров обслуживали Андрис Ансонс и Максим Сидоренко.

В другом принципиальном противостоянии — СКА и ЦСКА — победа досталась москвичам. Они дважды по ходу матча уступали оппонентам — особенно у питерцев постарался Андрей Кузьменко, который покинул лед с дублем. Однако в овертайме ни дриблинг, ни скорость Кузьменко хозяевам не помогли. Армейцы Москвы были настойчивее и нацеленнее на ворота. В итоге одна из атак завершилась филигранным по силе и точности броском Константина Окулова — 3:2. ЦСКА уезжает из Санкт-Петербурга со щитом, оставляя СКА только одно очко.

А открывался игровой день встречей «Амура» и «Куньлуня». В перестрелке шайбами хабаровчане нанесли на один голевой выстрел больше — 5:4.

«Йокерит» вел в счете сначала во втором периоде, затем в третьем, но «Автомобилист» дважды восстанавливал равновесие. А в третий раз не смог — уральцы уступили 2:3. В составе екатеринбуржцев лучшим игроком был признан Павел Дацюк — 41-летнему ветерану удался проход через половину площадки, по ходу движения он обыграл четырех противников и направил шайбу на пятачок, откуда она рикошетом от защитника «джокеров» заскочила в ворота.

«Северсталь» обыграла «Сочи» — 4:2. «Витязь» всухую победил «Нефтехимик» — 3:0. «Трактор» в напряженной борьбе уступил «Торпедо» — 2:3. У нижегородцев две результативные передачи отдал Дамир Жафяров. Это позволило 26-летнему форварду выйти на вторую позицию в списке бомбардиров лиги. Теперь у него, как и у Вадима Шипачева из московского «Динамо», по 48 очков. Лидирует Хартийканен.

Завтра в расписании КХЛ три матча. «Автомобилист» постарается взять реванш у «Йокерита», «Спартак» примет в Москве набравший ход «Локомотив», а «Металлург» продолжит выездную серию в Минске встречей с «Динамо».