Сборная США – пятикратный чемпион

Канадцы ни разу не попали в ворота
iihf.com

В истории молодежных чемпионатов мира нет команд, которые встречались бы между собой чаще – финал 2021 года стал 48-й игрой между сборными Канады и США. «Они демонстрируют класс на турнире – две самые результативные команды, два лучших защитника, два лучших бомбардира, два лучших вратаря. Вполне уместно, что одна из них уедет с главным призом, и это должно быть весело», – так анонсировала финальный матч Канадская хоккейная ассоциация.

Обе команды продемонстрировали предельно простой, привычный для них хоккей – силовая борьба по бортам и перед воротами, быстрый вход в зону, броски по воротам при первой возможности. За шесть минут до конца первого периода американцы открыли счет: затяжная атака двух пятерок – наброс защитника на пятак – подставление Алекса Тюркотта. На первой минуте второго периода сыграли в прессинг в чужой зоне – бросок от синей линии, Тревор Зеграс подобрал шайбу после отскока от борта и увеличил преимущество сборной США. До середины матча у канадцев ничего не получилось, но постепенно они забрали инициативу – начался тот самый веселый хоккей, о котором предупреждала Канадская хоккейная ассоциация. В третьем периоде сборная Канады всеми силами шла в атаку, но без серьезных угроз воротам соперника. Замена вратаря шестым полевым игроком тоже не дала результата. Американцы спокойно довели дело до победы – 2:0.

Не самый зрелищный и результативный матч принес им пятую в истории молодежных чемпионатов мира победу. Лучшим бомбардиров турнира стал представитель США – Тревор Зеграс, 18 очков (7+11). Серебряные медали у сборной Канады, бронзовые – у Финляндии. За последние десять лет по три раза на турнире побеждали США, Канада и Финляндия, один раз – шведы. Сборная России последний раз взяла золото в 2011-м.

Следующий чемпионат пройдет через год снова в канадском Эдмонтоне. Так Международная федерация хоккея решила компенсировать потерянные городом из-за коронавирусных ограничений доходы в этом году. Ещё через год первенство состоится в России.