Россияне остались без медалей

В «утешительном финале» МЧМ финны не утешили
iihf.com

Бронзовые медали молодежного чемпионата мира разыграли сборные России и Финляндии. Друг с другом они не встречались с января 2016 года – тогда это был финал турнира, финны победили 4:3 в овертайме. Молодежный хоккей в Финляндии на подъеме: за последние десять лет финны трижды были первыми (2014, 2016, 2019), россияне последний раз побеждали в 2011 году. Накануне в полуфинале сборная России крупно проиграла канадцам (0:5), сборная Финляндии с минимальным счетом, пропустив решающую шайбу на последней минуте – американцам (3:4). Психологически финнам, пожалуй, из-за такого обидного поражения было сложнее настроиться на «утешительный» матч. Кроме того, у них было всего 16 часов на восстановление – на три часа меньше, чем у россиян.

После вчерашнего фиаско с канадцами главный тренер россиян Игорь Ларионов старался поддержать своих подопечных: «Я могу гордиться этими ребятами. Да, сегодня проиграли, неприятное поражение, и это не то, что мы ожидали. Но у них большое будущее, им нужно расти дальше, нужно пройти через такие поражения. Кинуть камень в кого-то не в состоянии. Ребята отдали максимум того, что можно». Поэтому изменения в составе были минимальными, главный тренер не планировал отказываться от выбранного стиля игры. Следуя ему, сборная России начала с доминирования на всех участках площадки, длительного контроля шайбы, прессинга при отборе в зоне соперника. Финны, как и в двух предыдущих матчах плей-офф, на старте отдали инициативу. На седьмой минуте выбранная тактика сработала: Максим Грошев отобрал шайбу в зоне финнов и бросил по воротам – Илья Сафонов активно поработал перед воротами и добил шайбу.

К концу периода финны выравняли игру, как и в матчах со Швецией и США. Сначала сравняли счет: многоходовая комбинация с участием двух защитников – один затащил шайбу в зону, второй бросил, подправление Антона Лунделля. Россияне не смогли перестроиться, вернуть инициативу и контроль шайбы, игра пошла на встречных курсах. В начале третьего периода финны вышли вперед: отняли шайбу в зоне соперника – защитник набросил на пятак – подправление Микко Петмана после двух рикошетов. Россияне ответили хаотичным навалом с возникающими из-за этого угрозами: опасные контратаки, неточность в завершении, потери шайбы в простых ситуациях, необязательные нарушения правил – 4 минуты штрафа, как и в матче с канадцами, получил капитан команды Василий Подколзин. После этого на спасение оставалось 2,5 минуты, россияне сняли вратаря и пропустили третью шайбу – Антон Лунделль. Снова сняли вратаря и пропустили четвертую шайбу – Юусо Пярссинен. Итог – 1:4.

Игровые результаты МЧМ для сборной России следующие. В группе: победа над сборной США (5:3), поражение от чехов (0:2), победы над сборными Австрии (7:1) и Швеции (4:3, овертайм). ¼ финала – победа над сборной Германии (2:1), ½ финала – поражение от канадцев (0:5), в матче за 3 место – проигрыш финнам 1:4. Даже в победных матчах у команды были сложности с завершением атаки, внимательностью в защите и игровой дисциплиной, исключением стала победа над шведами. Главной проблемой проигранных матчей стало неумение перестроиться в ходе игры после того, как первоначальный план не приносил результат или требовалось отыгрываться.