«Не хватило мастерства». Реакция на поражение сборной

Игроки, тренеры и эксперты – о разгроме российских хоккеистов в полуфинале МЧМ
instagram.com/russiahockey

Сборная России уступила команде Канады в полуфинале молодежного чемпионата мира по хоккею. Матч в Эдмонтоне закончился разгромной победой местных спортсменов со счетом 5:0.

Главный тренер российской молодежки Игорь Ларионов признал, что поражению нет оправданий, но его основной причиной назвал превосходство соперника. Он отметил, что гордится игрой подопечных и не ожидал подобного результата, но не откажется от атакующей манеры игры, которую старается прививать хоккеистам. «Мы им дали возможность творить, созидать, это наш хоккей. Менять ничего не хочу в подходе. Кинуть камень в чей-то огород не могу, ребята отдали максимум. Но канадцы были лучше, вижу в этом основную причину поражения», – цитирует Ларионова РИА «Новости».

Сборная России хорошо начала встречу, но канадцы быстро забили первую шайбу, а затем увеличили преимущество и довели счет до разгромного благодаря удалению капитана россиян Василия Подколзина – после 16 стартовых минут домашняя команда вела со счетом 3:0. Ларионов отметил, что россиянам было тяжело вернуться в игру после быстрых шайб канадской команды. «Канадцы, в целом, были свежее, были больше заряжены и играли крайне дисциплинированно. Нам не хватило энергии, усилий или мастерства, чтобы сбить темп, перевернуть игру», – сказал специалист.

Сам Подколзин извинился за свою ошибку и выразил надежду, что команде удастся победить в матче за бронзу против сборной Финляндии. «Хоккей – это игра, так бывает, поздравления канадцам. Признаю свою вину в том удалении. Хочу извиниться за результат перед болельщиками, всеми, кто болел и смотрел», – приводит слова Василия РИА «Новости».

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею и депутат Государственной думы РФ Вячеслав Фетисов считает, что не стоит винить в поражении Ларионова – по его мнению, проблема в системе подготовки молодых хоккеистов в стране. «Возглавив молодежную сборную, Ларионов ввязался в рискованную историю. Лично я не понимаю, зачем он в нее вписался. Попытаться поменять происходящее в 60 лет – серьезный вызов», – приводит его слова RT.

Бывший тренер молодежной сборной России Владимир Плющев тоже призвал не винить Ларионова в неудаче и дать специалисту время, но отметил, что из поражения в игре против канадцев нужно извлечь урок. «Я не считаю, что это какая-то трагедия. Нужно проанализировать очень внимательно эту ситуацию. Не стоит поднимать волну, искать крайних. Необходимо правильно расставить акценты и решить, что нам стоит подтягивать, что мы делаем не так», – цитирует его РИА «Новости».

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк не стал делать глобальных выводов – функционер лишь отметил, что результат свидетельствует о превосходстве национальной команды Канады. Он подчеркнул, что нужно поддержать российских спортсменов перед матчем за бронзу. «Канада была сильнее нас – такое состояние на сегодняшний день. Нужно перестроиться на следующую игру, чтобы биться за бронзовые медали. Мы верили в команду, она у нас неплохая, слаженная, но не дала результата в сегодняшней игре. Надеемся на завтрашний матч», – приводит его слова ТАСС.

«Ведомости. Спорт» обратились к вице-президенту КХЛ по молодежному хоккею Александру Гуськову, но он отказался от комментариев.