Сборная США – в финале молодежного чемпионата мира

Российская сборная сразится с финнами за третье место
instagram.com/leijonatfi

Сборная США начала турнир с поражения от сборной России (3:5), дальше были четыре победы подряд, в том числе в ¼ финала уверенно над словаками (5:2). Финны в группе проиграли последний матч сборной Канады (1:4), в ¼ финала одержали впечатляющую победу над шведами (3:2, проигрывая после первого периода 0:2). На прошлогоднем турнире эти команды встречались на стадии ¼ финала, тогда финны победили с минимальным преимуществом (1:0).

Матч начался с преимуществом американцев, но к середине первого периода игра выровнялась. Команды играли строго, но в открытый хоккей, с достаточным количеством силовой борьбы. Счет открыли американцы: Алекс Тюркотт получил на пятаке шайбой по ноге, но не растерялся и отправил ее в ворота, а защитник свой эпизод не доработал. Финны не растерялись и через полторы минуты в большинстве счет сравняли – многоходовую комбинацию завершил Каспер Симонтайваль.

Сборная Финляндии начала второй период раскрепощенно – с улыбками на скамейке запасных с индивидуальным и командным творчеством на льду, наращивая игровое преимущество. К середине матча уже американцы выровняли игру, ближе к концу периода финны «заигрались», несколько раз провалились в обороне и были наказаны Джоном Фаринначчи. Сразу после этого получили 4 минуты штрафа за игру высоко поднятой клюшкой, неправильно расположились в зоне, один из оборонявшихся совершил ненужный силовой прием, Мэттью Болди бросал без помех, увеличив разницу в счете.

На третий период уже американцы вышли с хорошим настроением. Финны снова смогли переломить игру – в середине периода очередная многоходовая комбинация завершилась второй шайбой Каспера Симонтайваля. А потом счет сравнялся – американцы дважды за период выбрасывали шайбу за пределы площадки, первый раз отбились, во второй раз пропустили шайбу Рони Хирвонена. Но на этот раз уже американцы не растерялись – за минуту до финальной сирены Артур Калиев, находясь в окружении трех финнов, точно попал точно «в девятку». Победа американцев 4:3.

Молодежная взрослость переиграла юношеский задор – так можно оценить результат матча. Показательно, что все четыре шайбы финны пропустили после грубых ошибок или небольших неточных действий. За всю историю молодежных чемпионатов мира американцы четыре раза были первыми, 6 января есть шанс стать пятикратными чемпионами. Правда, для этого потребуется обыграть сборную Канады, которая вышла в финал после победы над сборной России (5:0). Матч начнется 6 января в 5.30 по московскому времени. Игра за третье место – в этот же день в 1.30.