Финал наступил в полуфинале

Большие ожидания от России закончились выходом Канады в финал МЧМ
instagram.com/hockeycanada

Матчи между сборными России и Канады – самая яркая часть молодежных чемпионатов мира. Именно они с 1977-го, когда впервые прошел турнир, являются лидерами молодежного хоккея. Достаточно изучить статистику полуфиналистов 2021 года: Канада была первой 18 раз, Россия – 13, Финляндия – 5, США – 4. «Какой может вообще быть молодежный чемпионат мира без встречи сборных России и Канады в битве за медали? Очередная глава в самом жестком хоккейном противостоянии будет написана в матче за выход в финал», — так анонсировала игру Канадская хоккейная ассоциация. Ожидания жесткого хоккейного противостояния не подтвердились. Сборная Канады полностью переиграла сборную России – 5:0.

Счет был открыт уже на первой минуте: защитники «проспали» Алекса Ньюхука, который оказался перед воротами в одиночестве и спокойно реализовал момент. В середине первого периода последовала ещё одна ошибка защитников на собственном пятаке — Коннор Макмайкл увеличивает преимущество. Затем двойной малый штраф за игру высоко поднятой клюшкой у капитана команды Василия Подколзина. Первые две минуты россияне выстояли, но еще на две их не хватило – Коул Перфетти за пять минут до перерыва делает счет 3:0 в свою пользу. Сборная России в первом периоде не создала ни одного опасного момента у ворот Девона Леви.

«Мы должны контролировать свои эмоции, быть спокойными с шайбой, играть умно, не проиграть борьбу, грамотно и без паники играть в защите», — говорил перед началом матча главный тренер сборной России Игорь Ларионов. Всё это в первом периоде не сработало, более того, повторилось в начале второго: потеря шайбы в своей зоне – «пожар» на пятаке – ошибка Ярослава Аскарова (как и в предыдущей шайбе) — Брейден Шнайдер делает счет 0:4. За четыре минуты до конца периода сборная России получила большинство, перехватила инициативу, Михаил Абрамов забросил шайбу, которую отменили из-за офсайда. Потом в ворота россиян был назначен буллит, с которым Ярослав Аскаров справился, но инициатива снова была потеряна. Третий период канадцы просто доигрывали, не сильно усердствуя в чужой зоне, но ничего не позволяя сделать в своей. За четыре минуты до конца тренеры сборной России сняли вратаря и выпустили шестого полевого игрока, но получили пятую шайбу в пустые ворота — Дилан Козенс.

Сборная Канады, стабильно игравшая на протяжении всего первенства, спокойно и уверенно провела матч, не дав ни одного повода усомниться в своем преимуществе. Сборная России к своему решающему матчу так и не разобралась со своими проблемами: необязательные ошибки в обороне, нерасторопность у собственных ворот, неточности в завершении атак, неумение срочно перестроить сценарий, когда этого требуют обстоятельства или вынуждает соперник. В игре с канадцами добавились проигранные единоборства, неточные пасы и неуверенность во вратарской линии. Не получалось практически ничего. Если отбросить в сторону хоккейную политкорректность, итоговый счет показал серьезную разницу в классе двух команд, собранных под конкретную задачу. Но молодежные чемпионаты мира часто дают повод задуматься над более сложными вопросами — об уровне и качестве развития хоккея на данном историческом этапе. С этой точки зрения одно поражение от сборной Канады в полуфинале (не итоговое место, оно еще может оказаться бронзовым, а именно проигрыш принципиальному сопернику) может сыграть добрую службу для реванша через год и корректировки хоккейного курса в целом. Сейчас важно не искать внешние причины поражения (судейские ошибки, игра в другой стране и акклиматизация, нефартовый цвет формы, случайности и совпадения), а разобраться в причинах внутренних. Впереди у сборной России – матч за третье место: 6 января в 1.30 по Москве.