На молодежном чемпионате мира сыграны четвертьфиналы

Немцы, шведы, чехи и словаки едут домой, остаются Россия, Финляндия, Канада и США
instagram.com/russiahockey

Минувшим вечером, ночью и утром прошли четвертьфинальные матчи молодежного чемпионата мира по хоккею. Сценарий игр «на вылет» отличается от того, что происходит на предварительном этапе. Разгромный счет фиксируется редко: в матчах Россия – Германия, Финляндия – Швеция разница в одну шайбу, США – Словакия и Канада – Чехия – в три, но там по одной заброшено в пустые ворота. Команды стараются играть строже, отдавая предпочтение схемам, а не творчеству. Впрочем, бывают исключения, как в матче Швеция – Финляндия. Вырастает цена каждой ошибки, после которой сложнее отыграться. Особое значение принимает игра в неравных составах – это подтвердила игра сборных США и Словакии. Учитывая плотный график, сказывается физическая выносливость и глубина состава – было заметно, как устали лидеры сборной Чехии под конец игры с Канадой. И, конечно, в плей-офф нет слабых соперников: команды, занявшие в группе место ниже, могут преподнести сюрпризы. Но чаще при этом все же побеждают более сильные – Россия, Канада, США.

Россия – Германия 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

Вторая команда группы В против третьей команды группы А. Строгий и закрытый хоккей в исполнении команд с поиском ошибок соперника, минимумом риска в обороне и нападении. Сборная России играла первым номером, но победа досталась с трудом: преимущество в нерезультативном матче за счет удачных действий в меньшинстве, прессинга в чужой зоне и везения. Немцы попадали в штанги и перекладину, пять раз безуспешно играли в большинстве. Россияне, наоборот, воспользовались меньшинством, открыв счет — Василий Пономарев. Вторая шайба стала результатом активных действий в зоне соперника: отбор — точный пас — Данила Башкиров. Немцы сократили отставание после того, как россияне в своей зоне дважды недоработали свои эпизоды до конца — Флориан Элиас. В конце игры преимущество было за сборной Германии, но даже поменяв вратаря на шестого игрока, сравнять счет не удалось.

Финляндия – Швеция 3:2 (0:2, 1:0, 2:0)

Вторая команда группы А против третьей команды группы В. Комбинационный и атакующий хоккей с элементами авантюризма, стычками на пятаке, многоходовыми результативными комбинациями. Финны плохо начали, но переломили игру. Первый период остался за шведами – сначала Лукас Рэймонд воспользовался ошибкой финнов, затем Эльмер Сёдерблон реализовал большинство. В начале второго периода финны, выстояв в меньшинстве, провели многоходовую комбинацию и сократили отставание – Хенри Никканен. Через минуту еще гол, но не засчитанный из-за офсайда. Преимущество сборной Финляндии сохранилось до конца второго периода и продолжилось в третьем. Шведы в последней трети начали играть на удержание и были наказаны – Антон Лунделль в большинстве счет сравнял. Победная шайба финнами заброшена после затяжной атаки и третьего подряд броска по воротам – Рони Хирвонен.

Канада – Чехия 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)

Первая команда группы А против четвертой команды группы В. Преимущество сборной Канады и опасные контратаки сборной Чехии, жесткие силовые приемы и прессинг на всех участках поля, уверенная игра канадского вратаря. Канадцы побеждают с запасом прочности, но не без труда. Первый гол оказался нелогичным: канадцы поймали чехов на контратаке (а не наоборот) — Дилан Козенс. Затем реализовали большинство – Боуэн Байрэм. Во втором периоде канадцы имели полное игровое преимущество, но счет не изменился. Начало третьего периода на короткое время стало временем открытого хоккея с атаками в обе стороны. За пять минут до конца чехи сняли вратаря, провели две минуты в атаке, но канадцы перехватили и забросили в пустые ворота – Коннор Макмайкл. После этого спокойно довели игру до победы, хотя по броскам в створ ворот чехи оказались лучше (29:24).

США – Словакия 5:2 (1:0, 2:1, 2:1)

Первая команда группы В против четвертой команды группы А. Атакующий хоккей в исполнении сборной США, огромное преимущество по броскам, умелое использование командами численного большинства. Американцы открыли счет в середине первого периода после нарушения правил словаками – Артур Калиев. Вторая шайба была заброшена только в середине матча – Джон Фариначчи. Вскоре один за другим нарушили правила два словацких игрока, и американцы красиво разыграли 5х3 – Коул Кофилд. Незадолго до второго перерыва словаки «вернулись в игру», сократив отставание – Матей Кашлик. В середине третьего периода американский защитник ошибся в меньшинстве при выбросе шайбы, и преимущество сократилось до минимума – Доминик Сойка. За 4 минуты до конца американцы восстановили отрыв в две шайбы – вторая шайба Джона Фариначчи, а потом забросили шайбу в пустые ворота после того, как словаки выпустили шестого полевого игрока – Мэттью Бэнирс.

В полуфинал вышли Россия, Финляндия, Канада, США. По регламенту турнира полуфинальные пары были сформированы по итогам выступлений этих команд на предварительном этапе по принципу «самый высокий – против самого низкого». Таким образом, в полуфиналах молодежного чемпионата мира (5 января) сыграют Канада – Россия и США — Финляндия.

Некоторые уроки четвертьфиналов:

  • Игра на удержание счета при незначительном преимуществе – путь в никуда. Шведы за это были наказаны, россияне не без труда удержали преимущество, канадцы и американцы не удерживали и спокойно победили.

  • Результат делает точный пас – редкие шайбы стали итогом индивидуальных действий, чаще они забрасывались после нескольких передач. Это было во всех матчах ¼ финала.

  • Полезным становится прессинг в чужой зоне после потери шайбы, который главный тренер сборной России Игорь Ларионов назвал гегенпрессингом. Возглавляемая им сборная это доказала, подобные шайбы в ¼ финала были у сборных Швеции и США.

  • Нарушение правил наказывается. Финляндия – Швеция: две из пяти шайб в большинстве, Канада – Чехия: одна шайба из трех — сразу после большинства, США – Словакия: две шайбы из пяти американцы забросили в большинстве, одну из двух — словаки.

  • Раньше считалось, что соперник не прощает ошибок, теперь правильнее говорить, что соперник не прощает даже маленьких недочетов. Подтверждение — вторая шайба россиян и шайба немцев, первая шайба сборной Швеции, вторая и частично третья шайбы американцев, первая и вторая шайбы словаков.

  • Скорость принятия решений все больше влияет на результат. Молодежный хоккей всегда быстр, короткие площадки, на которых проходит турнир, еще больше усиливают скорость – времени взять паузу на размышление нет у нападающих, у защитников, даже у вратарей.

  • Даже если кажется, что все уже придумано, молодежный хоккей не стоит на месте: техника катания дает дополнительные преимущества; финские защитники путают шведов атаками спиной вперед на синей линии; швед реализует большинство красивым и нестандартным голом; штанги и перекладины стали важными участниками всех матчей четвертьфиналов; не замечено ни одно драки – лишь несколько несерьезных стычек;  вратари все активнее выходят из ворот и мастеровито отдают пасы; игроки подсказывают тренерам – когда брать тайм-ауты; тренеры указывают судьям на неточности в судействе.