В четвертьфинале с Германией России помог гегенпрессинг

Сборная России вышла в полуфинал молодежного чемпионата мира и ждет соперника
instagram.com/russiahockey

По итогам групповых этапов молодежного чемпионата мира по хоккею образовались следующие пары четвертьфиналистов: Россия – Германия, Финляндия – Швеция, Канада – Чехия, США – Словакия. Первыми играли сборные России и Германии. Самый высокий результат немцы показали в 1981 году – пятое место, а выход в плей-офф для них – уже выдающийся результат. Матчи «на вылет» введены в регламент турнира с 1996 года, сборная Германии до 2021-го ни разу в них попадала. Сборная России играла в четвертьфиналах 19 раз (и 6 раз получала место в ½ финала автоматически, пропуская этап ¼): 15 побед, 4 поражения. Самое обескураживающее, пожалуй, в 2010-м от сборной Швейцарии (2:3 в овертайме), и это лучшее подтверждение того, что в плей-офф слабых соперников нет. Случайно или специально, но перед игрой главный тренер сборной России Игорь Ларионов использовал слово, пришедшее в хоккей из немецкого футбола: «У нас есть план, чтобы ребята были готовы играть с первых минут – гегенпрессинг, активное начало, максимально высокий темп».

Сборная России вышла без двух нападающих — Егор Чинахов все еще залечивает травму после игры с Австрией, Михаил Абрамов дисквалифицирован на один матч после игры со Швецией. Следуя установке тренера, команда сразу пошла в тот самый гегенпрессинг, проще говоря, не бежала в оборону при потере шайбы, а пыталась вернуть ее еще в зоне соперника. Впрочем, немцы в ответ включили то же самое и применили хитрость, выпуская ведущее звено (12 шайб на троих) против второй пятерки россиян. Первое большинство сборной России оказалось безрезультативным, но помогло меньшинство – Василий Пономарев получил, как он сказал в перерыве ведущему прямую трансляцию Первому каналу, «фетисовский пас» через полполя от Семена Чистякова, убежал один на один с вратарем и обыграл его. После первого периода – 1:0 (броски в створ ворот 8:3). План на первый период выполнить не удалось. Голевых моментов мало, быстрое начало атаки блокировалось, решающим стало использование ошибок соперника: после одной из них немцы попали в штангу, а россияне вышли вперед в меньшинстве.

«Давай-давай, нормально, сейчас забьем», — крикнул партнерам, уходя на перерыв, автор единственной шайбы Василий Пономарев. Но второй период начался не с забивания, а с обороны – немцы создали 100%-й голевой момент, а потом получили большинство. Затем – ещё одно (почти как во втором периоде предыдущего матча со сборной Швеции). Россиянам удалось забить только к середине матча, сработал тот самый гегенпрессинг: отобрали шайбу в зоне сборной Германии — точный пас Егора Афанасьева – шайба Данилы Башкирова. Потом было ещё одно меньшинство сборной России (нарушение численного состава) с одним «пожаром» на пятаке после нерасторопных действий защитников. После второго периода – 2:0 (броски в створ ворот 18:11). «Не переигрывать смены, побольше бросать, поменьше удаляться, добавить в движении и в агрессии», — подвел итоги второго периода автор второй шайбы.

В третьем периоде немцы сократили отставание – россияне нерасторопно сыграли в своей зоне, в двух эпизодах почти перехватили шайбу, но Флориан Элиас доработал момент до конца, а Ярослав Аскаров не спас. До конца периода немцы имели минимум три голевых момента, однажды шайба попала в перекладину. Сборная России поиграла и в меньшинстве, и в большинстве, однажды на две минуты переведя игру в зону соперника – без заброшенных шайб, но с сохранением территориального преимущества и контроля шайбы. На последней минуте немцы сняли вратаря, но и это не помогло. Итог третьего периода и всего матча – 2:1 (броски в створ ворот 27:20).

Непростая победа сборной России, она в полуфинале. Запланированный гегенпрессинг принес результат, но не обошлось без везения, особенно в третьем периоде. В плюсы матча можно занести точность пасов в атаке и активность в чужой зоне, в минусы — небрежность у своих ворот и нарушения правил (немцы не воспользовались пятью шансами). Следующий соперник определится после того, как будут сыграны все четвертьфиналы. По регламенту турнира полуфинальные пары сформируются по итогам выступлений команд на предварительном этапе по принципу «самый высокий – против самого низкого». Плей-офф молодежного чемпионата мира может преподнести любые сюрпризы, но, скорее всего, играть предстоит с Канадой или США.