В условиях пандемии доигрывали сезоны в «пузырях» — закрытых автономных зонах. Ни одного заражения

«Ведомости.Спорт» выбрали решение года
Zuma / ТАСС

Как только турниры один за другим (НБА, затем НХЛ и т. д.) встали на паузу, организаторы начали продумывать пути возвращения. Всем было ясно, что зрителей на трибуны пустят нескоро, а риски случайных заражений останутся высокими еще долго, поэтому основным рабочим вариантом стали «пузыри» – термин bubble за лето и осень укрепился в привязке к спортивной инфраструктуре.

В Европе из больших лиг таким путем никто не пошел (схему использовали только при доигровке плей-офф футбольных еврокубков, но это всего полтора десятка матчей), а в Северной Америке он стал основным. Всем, кто заехал в «пузырь», – спортсменам, тренерам, обслуживающему персоналу и журналистам, было запрещено его покидать и контактировать с людьми извне. Перед заездом все сдавали тесты, внутри – тоже регулярное тестирование.

Североамериканцы остановились на «пузырях», потому что могли воспользоваться целыми кластерами: например, сезоны НБА и главной футбольной лиги МЛС доигрывали в большом развлекательном комплексе ESPN Wide World of Sports – обычно его называют просто Disneyworld. Это практически целый город в Орландо, его основа – аттракционы и другие развлечения в стиле героев студии «Дисней», но вдобавок там десятки спортивных площадок.

Все совпало: комплекс, в том числе отели и рестораны на территории, во время локдауна закрыли, а НБА и МЛС оперативно арендовали нужные зоны, дооборудовали их для профессионального уровня и заселили туда команды, персонал и всех остальных, кто нужен для организации матчей, трансляций и даже досуга игроков. Внутри работали и барбершопы, и рестораны топовых брендов – лига постаралась максимально приблизить условия к обычной жизни, чтобы облегчить обитателям «пузыря» жизнь взаперти.

Конечно, игрокам, которые привыкли постоянно перемещаться, было непросто психологически, но в итоге 22 команды НБА доиграли сезон без единого положительного теста на коронавирус. В НХЛ, которая устроила свои «пузыри» в Торонто и Эдмонтоне, а также в МЛБ (главной бейсбольной лиге) – тоже ни одного случая за несколько месяцев.

Известно, что «пузырь» НБА стоил лиге около $190 млн, НХЛ потратила в районе $90 млн – естественно, такие траты не были предусмотрены ни в одном бюджете, но без этих вложений организации потеряли бы в разы больше. Так, баскетбольная лига сохранила примерно $1,5 млрд: если бы сезон не доиграли, НБА пришлось бы возвращать часть денег вещателям и спонсорам.

Новый сезон НБА начала (а НХЛ начнет в середине января) в уже привычном формате с разъездами, но при пустых трибунах и со строгим протоколом тестирования. Но опыт «пузырей» успешно используют для краткосрочных турниров: например, в Эдмонтоне по тем же принципам проводят молодежный чемпионат мира по хоккею.

Другие материалы в сюжете