Сборная России победила шведов в овертайме и стала первой в группе

Молодежь не подвела в первом серьезном испытании
iihf.com

Положение в турнирной таблице группы В молодежного чемпионата мира было сложным. В случае победы россияне занимали первое место, проигрыш мог отбросить даже на четвертое. Главный тренер Игорь Ларионов настраивал на победу: «Будем готовы выдать свой лучший матч. Постараемся оказаться первыми, и за следующие пару дней отдыха хорошо подготовиться к четвертьфиналу». Но задача стояла непростая – сборная Швеции имела лишний день отдыха.

Год назад в полуфинальном матче этих команд победа была за сборной России (5:4 в овертайме) – важный психологический плюс. Впрочем, у шведов он тоже был: они не проигрывали в групповых турнирах с 31 декабря 2006 года, одержав 54 победы подряд, в том числе пять раз – над сборной России. В первых играх в Эдмонтоне обе команды набрали по шесть очков, Россия – в трех играх, а Швеция – в двух, имея одну в запасе.

Шайба оказалась в воротах шведов уже на первой минуте, но не была засчитана из-за блокировки вратаря. Проблему неточных пасов при завершении атаки в предыдущих матчах россияне решали индивидуальными действиями, скоростью и давлением в зоне соперника. Это сработало: прессингом отобрали шайбу — точный пас на пятак — шайба Егора Афанасьева. Вскоре шведы нарушили правила, но большинство реализовать не удалось. Сохранились старые проблемы: к концу периода успокоились, допустили ошибку перед воротами – и тут же счет сравнял Арвид Костмар. После этого не справились с эмоциями, нарушили правила, с трудом отбились. Конец периода сборная России снова провела в большинстве – последовал многоходовый розыгрыш и шайба Родиона Амирова. Счет после первого периода 2:1 (броски по воротам 14:10). Атакующий хоккей, сильные индивидуальные действия, точные передачи в исполнении сборной России.

В перерыве Егор Афанасьев поделился с корреспондентом Первого канала, ведущего прямую трансляцию, планом на второй период: «Надо забивать верные голы, как мы и делали в первом, и дальше играть в ту игру, которую показали». План не удался, в середине матча инициатива полностью перешла к шведам, они получили два большинства подряд. Давление принесло результат – Александр Хольц сравнял счет через рикошет. Потом ненужное удаление в атаке, плюс судьи не увидели выброс шайбы – играть 3х5 не пришлось. После второго периода 2:2 (броски по воротам 21:27) – очень трудный для россиян отрезок, шведы почти всё время провели в атаке, перебросали россиян (17:7 во второй трети матча), контролировали шайбу, выигрывали вбрасывания, хозяйничали у ворот Ярослава Аскарова, заставляли нарушать правила (четыре удаления у сборной России за период).

Третий период сборная России начала в очередном меньшинстве – в самом конце второго не справились с эмоциями и получили ненужное удаление. Впрочем, как оптимистично сказал в перерыве матча Захар Бардаков, «играли в меньшинстве, многие ребята не выходили, силы есть. Выйдем на третий период с новыми силами и пойдем за победой». Пошли за победой только в середине периода, получив большинство – его реализовал Кирилл Кирсанов. За две минуты до конца шведы сняли вратаря и на последней минуте счёт сравняли – через рикошет от ноги Эльмера Сёдерблома. После третьего периода 3:3 (броски по воротам 30:34). Оптимизм вселяло лишь то, что сборной России удалось решить проблему предыдущих матчей – неумение перестроить игру после того, как соперник перехватывал инициативу. В игре со шведами удалось перевернуть негативный тренд.

Начало овертайма – за россиянами, середина – за шведами, концовка – снова за россиянами, которые получили большинство – за пять секунд до конца его реализовал Марат Хуснутдинов. Итог матча: 4:3 (броски по воротам 33:36).

Краткие итоги: матч со Швецией стал первым по-настоящему серьезным испытанием. Выигрыш «взрослого» Кубка Карьяла забыт, победа в первом матче турнира над сборной США мало что решала, поражение в игре с Чехией показало наличие проблем, игра с Австрией была проходной и предсказуемой. Важное отличие сегодняшнего матча: все шайбы сборная России забрасывала по своей игре, а не из-за ошибок соперника. Шведам помогали рикошеты и мелкие ошибки россиян. Осталось разобраться с эмоциями, огрехами в обороне и имеющими место «пожарами» на собственном пятаке. И дождаться результатов оставшихся матчей в группе. В зависимости от них сборная России займет первое или второе место и в ¼ финала будет играть с Германией или Словакией.