Клубы чемпионата Нидерландов пригрозили правительству самовольным открытием стадионов


Клубы чемпионата Нидерландов по футболу опубликовали совместное заявление министерству спорта страны в газете De Telegraaf. В нем команды высказали недовольство закрытыми стадионами и предупредили, что демонстративно впустят болельщиков против желания властей, если до 28 января ситуация не изменится.

«Мы всегда старались подстраиваться и сотрудничать, но время истекло. Однажды футбол уже показал, что может ответственно организовывать матчи: безопасно для зрителей и без распространения инфекции. Политики в Гааге слишком медленно принимают решения.

Мы больше не можем продолжать без фанатов. В прошлом году из-за этого сектор потерял более 100 млн евро. Долгосрочный урон — очень серьезный! Это пагубно влияет на наше качество футбола, а конкуренция с другими странами очень высока. В других странах Европы стадионы частично или полностью открыты — а ведь мы все сражаемся с одной и той же версией омикрона. Но у них есть это конкурентное преимущество, которое мы не можем получить.

Мы не можем сидеть и ждать, поэтому показательное открытие стадионов — неизбежный шаг. Так мы подтвердим нашу приверженность нашим фанатам. Футбол будет услышан!», — говорится в заявлении.

Клубы также добавили, что проведут отдельные беседы с мэрами городов.

В ноябре 2021 г. правительство Нидерландов закрыло футбольные стадионы на три недели. 19 декабря ограничения ужесточились — в стране закрылись тренажерные залы, парикмахерские, рестораны, кинотеатры, музеи. Накануне, 14 января, премьер-министр Марк Рютте объявил, что культурные мероприятия не вернутся, как минимум, до 25 января.