«Манчестер Сити» впервые обогнал «Манчестер Юнайтед» по доходам за сезон


В противостоянии двух манчестерских клубов Английской премьер-лиги (АПЛ) произошла смена лидера, сообщает Financial Times со ссылкой на исследование консалтинговой компании KPMG. За минувший сезон «Манчестер Сити» заработал 644 млн евро и впервые в истории опередил «МЮ» (557 млн) в списке самых зарабатывающих клубов Англии. Доходы «Сити» увеличились на 17% по сравнению с предыдущем сезоном.

По данным KPMG, «Сити» получил 129,5 млн евро за выход в финал Лиги чемпионов в прошлом сезоне, где уступил «Челси». По информации The Athletic, за победу в АПЛ команда Пепа Гвардиолы выиграла 45,6 млн евро. «Юнайтед» занял второе место в лиге и проиграл в финале Лиги Европы «Вильярреалу».

Финансовое превосходство «Сити» над соседом стало следствием многолетних спортивных успехов. Свое рекордное, 13-е чемпионство Англии «МЮ» заполучил в сезоне 2012/13. С тех пор «Юнайтед» ни разу не выиграл национальное первенство, а «Сити» сделал это пять раз. Три из них пришлись на последние четыре сезона.

Победу «Сити» также можно объяснить следующим. Доходы «МЮ» сильнее пострадали от пустых трибун, так как домашний стадион команды, «Олд Траффорд», вмещает на 20 000 больше зрителей, чем арена «Сити» — «Этихад». Кроме того, выросли и доходы команды Гвардиолы от трансляций матчей возросли на 55% и составили 335,5 млн евро. Этот показатель вышел завышенным из-за перенесенных игр сезона 2019/20, которые вошли в счет сезона 2020/21.

Клубные доходы «МЮ» по коммерческим соглашения упали — на 17%, а у «Сити» — выросли на 8%. Это объясняется разными успехами команд в работе со спонсорами. «Сити» уже плодотворно сотрудничает с авиакомпанией Etihad, телекоммуникационной компанией Etisalat и поставщиком спортивной одежды и инвентаря Puma. А на прошлой неделе клуб подписал соглашение с компанией Masdar, имеющей отношение к владельцу клуба — аравийскому шейху Мансуру. В добавок к этому, Financial Times отмечает, что некоторые спонсоры «Юнайтед» отложили запланированные выплаты по контрактам из-за пандемии.

В 2019 г. «Сити» опередил «Юнайтед» в цене бренда, став самым дорогим клубом АПЛ, но все еще отставал в доходной части. На протяжении нескольких сезонов только «Реал» и «Барселона» могли бороться с «МЮ» по показателю заработков. Но тенденция прослеживалась: с каждым новым ежегодным отчетом Deloitte Money League «Сити» сокращал отставание от соседа. В сезоне 2016/17 между клубами была пропасть в 150 млн евро, но уже к сезону 2019/2020, в котором все клубы потеряли в доходах из-за пандемии, манчестерские команды разделяло только 30 млн евро.