Английским фанатам хотят запретить посещение матчей на 10 лет за расизм в интернете


Младший министр по вопросам занятости в Министерстве труда и пенсий Великобритании Прити Пател предложила законопроект, согласно которому болельщики, которые проявляют расизм в интернете и пишут оскорбительные комментарии в адрес футболистов, будут наказываться запретом на посещение стадионов на срок до 10 лет. Об этом сообщает Sky Sports.

«Этим летом прекрасная игра была подпорчена позорным расизмом со стороны онлайн-троллей, спрятавшихся за клавиатурами и оскорблявших наших футболистов. Ответственные за ужасающие оскорбления на расисткой почве в сети должны быть наказаны. Поправки в закон, которые я предлагаю, закроют этим людям доступ на матчи», — сказала Пател.

Минувшим летом после финального матча Евро-2020 между Англией и Италией (1:1, 2:3 по пенальти) на трех темнокожих футболистов английской сборной — Маркуса Рэшфорда, Джейдона Санчо и Букайо Сака — обрушились расистские оскорбления за нереализованные пенальти.

В мае 23-летний Маркус Рэшфорд, ставший членом ордена Британской империи за помощь голодающим детям во время пандемии, вместе с «Манчестер Юнайтед» проиграл финал Лиги Европы «Вильярреалу» (1:1; 10:11 по пенальти) и также подвергся оскорблениям в интернете. После матча англичанин рассказал, что среди 70 человек, написавших ему, был учитель математики.

«Намного больше я возмущен тем, что среди всех, кто оставил тысячи смайликов обезьяны в переписке со мной, есть учитель математики с открытым профилем. Он учит детей!! И знает, что может свободно, без последствий оскорблять на расисткой почве», — написал Рэшфорд на своей странице в Twitter.

В Англии уже существует более 1300 запретительных постановлений, связанных с футболом. В соответствии с ними физическим лицам блокируется доступ на футбольные матчи в Англии и Уэльсе на срок от трех до 10 лет за применение насилия на стадионах и на пути к арене, за нарушение порядка и за гомофобские кричалки. Подобные нарушения также могут караться лишением свободы на срок до шести месяцев и штрафом.