Суд допросил подсудимых по первому в России уголовному делу о договорном матче в футболе


Железнодорожный районный суд Воронежа начал допрос подсудимых в деле о проведении договорного матча между футбольными клубами «Чайка» и «Черноморец», сообщает «РИА Новости». Заседание продолжится завтра, 14 декабря. Рассмотрение первого в России уголовного дела о договорных матчах началось 13 сентября.

В 2019 г. в Ростовской области состоялся матч Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), в котором «Чайка» обыграла «Черноморец» (3:1). По данным следствия, накануне встречи экс-руководитель «Чайки» пообещал выплатить не менее 500 000 руб. главному тренеру и игрокам соперника. Наставник «Черноморца» убедил шестерых футболистов сдать матч.

Согласно экспертному заключению технического комитета Российского футбольного союза (РФС), подкупленные игроки намеренно занимали неправильные позиции на поле и уклонялись от борьбы за мяч, лишь имитируя игру в обороне.

В итоге бывшему тренеру и шестерым экс-футболистам «Черноморца» предъявили обвинения по статье 184 УК РФ («Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса»). Наказание по этой статье предусматривает вилку от штрафа на 300 000 руб. до лишения свободы на пять лет. Расследование в отношении бывшего руководителя «Чайки» на данный момент продолжается.

В декабре минувшего года Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) уже применял санкции к «Чайке» за дачу взятки судейской бригаде, пожизненно отстранив от футбола экс-исполнительного директора клуба Олега Баяна. Но тогда уголовное дело не было заведено.