Трансферная стоимость Месси упала на 25% после перехода в ПСЖ


Стоимость нападающего «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) и сборной Аргентины Лионеля Месси сократилась с лета на 25% — с 80 до 60 млн евро. Данные приводит портал Transfermarkt, который обновил перед открытием зимнего трансферного окна информацию о ценах на всех игроков чемпионата Франции (Лига 1).

Месси перешел в ПСЖ из «Барселоны» в августе, но за четыре месяца так и не смог полноценно адаптироваться к новому чемпионату и новой команде. За 10 матчей в Лиге 1 он забил лишь один мяч и отдал четыре голевые передачи. На снижение стоимости Месси повлиял и его возраст — в следующем году семикратному обладателю «Золотого мяча» исполнится 35 лет.

Подошевел и другой звездный форвард парижан — бразилец Неймар. Его трансферная цена упала на 10% — со 100 до 90 млн евро. По мнению аналитиков, с каждым сезоном 29-летний футболист показывает все менее зрелищный и эффективный футбол. Кроме того, в последнее время Неймар начал регулярно получать травмы.

Также в списке подешевевших футболистов оказался российский полузащитник «Монако» Александр Головин, цена на 25-летнего игрока уменьшилась с 28 до 25 млн евро. «Зачастую после яркого выступления в одном-двух матчах Александр может теряться на поле против серьезных соперников, что стало причиной снижения рыночного показателя», — объяснили специалисты. В нынешнем сезоне Лиги 1 Головин сыграл 25 матчей, забил два мяча и отдал две голевые передачи.

Список наиболее подорожавших футболистов чемпионата Франции возглавил канадский нападающий «Лилля» Джонатан Дэвид, его ценник вырос с 35 до 50 млн евро. На втором месте по положительной динамике стоимости — форвард молодежной сборной Франции и «Ниццы» Амин Гуири, он подорожал на 35% и стоит теперь 45 млн. Третье и четвертое место разделили защитник «Марселя» Вильям Салиба и хавбек «Ланса» Юссуф Фофана. На обоих цена возросла на 6 млн евро, Салиба теперь можно купить за 24 млн, а Фофана — за 18 млн.