Смена лидера в Италии, мадридское дерби, дубль Мбаппе. Итоги футбольного воскресенья в Европе

Головин отыграл 90 минут против Месси
Миланский «Интер» вышел в лидеры чемпионата Италии /Zuma \ TASS

В Серии А произошла очередная смена лидера. Осечкой «Милана» в матче с «Удинезе» воспользовался принципиальный соперник «россонери» — «Интер», разгромивший «Кальяри» (4:0). Дублем у победителей отметился Лаутаро Мартинес, который к тому же не реализовал пенальти.

Недавний лидер турнира «Наполи» неожиданно проиграл дома «Эмполи» (0:1) и откатился на четвертое место. После 17 туров у «Интера» 40 очков, у «Милана» — 39. На третье место с 37 баллами выбралась «Аталанта», за которую впервые в сезоне забил Алексей Миранчук. Российский полузащитник отличился в матче против «Вероны» (2:1). У «Наполи» 36 очков, вне зоны Лиги чемпионов находятся «Ювентус» (шестое место, 28 очков), «Рома» (восьмое, 25) и «Лацио» (девятое, 25).

В центральном матче 17-го тура чемпионата Испании «Реал» обыграл в мадридском дерби «Атлетико» (2:0). На 16-й минуте счет открыл Карим Бензема, на 57-й — окончательную разницу установил Марко Асенсио. Оба раза партнерам ассистировал Винисиус Жуниор.

Превосходство королевского клуба признал даже обычно скупой на комплименты главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне. «Напористость в футболе – один из самых важных компонентов, и «Реал» сейчас безупречен в этом. Когда они забивают тебе, игра меняется. У нас были кое-какие моменты в начале второго тайма, но затем они забили прекрасный второй мяч. Сейчас «Реал» выглядит очень мощно, мне нравится такой футбол», – приводит слова аргентинского специалиста Marca.

«Реал» выиграл десятый матч подряд во всех турнирах, седьмой – в Ла Лиге. Мадридцы лидируют в чемпионате Испании, набрав 42 очка в 17 матчах. Отрыв от ближайшего преследователя, «Севильи», составляет восемь очков. Традиционные конкуренты «Реала» — «Барселона» и «Атлетико» — отстали еще больше. «Атлетико» располагается на четвертом месте (29 очков), «Барселона» – на восьмом (24).

Из топ-5 европейских чемпионатов (Англия, Испания, Италия, Германия, Франция) только во французской Лиге 1 отрыв лидера от второго места больше, чем в Испании. Там «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) опережает «Марсель» на 13 очков.

Вчера ПСЖ принимал «Монако» Александра Головина (2:0). Российский полузащитник провел на поле все 90 минут. Лидер чемпионата забил два мяча еще в первом тайме. Оба записал на свой счет звездный форвард парижан Килиан Мбаппе. Он открыл счет с пенальти уже на 12-й минуте, а в конце тайма забил с передачи Лионеля Месси. Этот гол стал для Мбаппе сотым в Лиге 1. Больше него за ПСЖ забивали только Эдинсон Кавани (138 голов) и Златан Ибрагимович (113).