«Барселона» заложила в бюджет выход в 1/4 финала ЛЧ. Потери от вылета составят более 30 млн евро

Каталонцы пропустят плей-офф элитного еврокубка впервые за 21 год
imago images / Eibner

Минувшей ночью «Барселона» проиграла «Баварии» (0:3) в последнем туре группового этапа Лиги чемпионов и вылетела из турнира. Подобный результат может ударить не только по статусу, но и по финансовым показателям клуба.

По данным Mundo Deportivo, перед началом сезона «Барса» заложила 30 млн евро прибыли от выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов — с сезона 2006/07 команда лишь единожды не доходила до этой стадии. Это случилось в прошлом сезоне: каталонцы уступили в 1/8 финала «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ).

За выход из группы Лиги чемпионов «Барселона» должна была получить 9,6 млн евро. Вместо этого казна клуба пополнится лишь на 500 000 евро за попадание в 1/16 финала Лиги Европы. За выход в четвертьфинал Лиги чемпионов команде заплатили бы 10,9 млн евро. Помимо призовых, в сумму 30 млн евро включаются доходы от спонсоров, продажи билетов на два домашних матча на «Камп Ноу» и продажи прав на трансляцию встреч.

Теперь «Барселоне» нужно доходить до финала Лиги Европы, чтобы компенсировать потери. За попадание в 1/8 финала второго по значимости еврокубка каталонцы получат 1,2 млн евро, в четвертьфинал – 1,8 млн евро, выход в полуфинал стоит 2,8 млн евро. Финалисту Лиги Европы зачислят 4,6 млн евро, победителю турнира – 8,6 млн евро. Для сравнения: за выход в финал Лиги чемпионов команда получает 15,5 млн евро, а победитель турнира зарабатывает 20 млн.

«Барселона» не смогла выйти в плей-офф Лиги чемпионов впервые за 21 год. В сезоне 2000/01 каталонцы попали в Кубок УЕФА (ныне — Лига Европы), где дошли до полуфинала и уступили будущему победителю турнира «Ливерпулю» (0:0, 0:1). Таким образом, у «Барселоны» прервалась серия из 17 подряд выходов в плей-офф Лиги чемпионов. В истории элитного еврокубка длиннее серия только у мадридского «Реала» — в этом сезоне она продлилась до 25 сезонов подряд с попаданием в плей-офф ЛЧ.