Экс-тренер «Спартака» Доменико Тедеско возглавил один из ведущих клубов Германии

Контракт с «РБ Лейпцигом» заключен на два года
Доменико Тедеско проработал в московском «Спартаке» более полутора лет /Антон Новодережкин / ТАСС

Бывший главный тренер московского «Спартака» Доменико Тедеско занял аналогичную должность в клубе «РБ Лейпциг». Об этом сообщается на сайте немецкой команды. Контракт с 36-летним специалистом подписан до 2023 г. Тедеско пришел в «Лейпциг» после полугодичной паузы в работе, он возглавлял «Спартак» с октября 2019 г. по май 2021 г.

Немец заключил соглашение со «Спартаком» после 12-го тура РПЛ 2019/20, когда красно-белые занимали 12-ю строчку. За 18 матчей чемпионата Доменико поднял команду на седьмую позицию. На следующий год, после первого полноценного сезона под руководством Тедеско, москвичи финишировали вторыми с 57 баллами, уступив только «Зениту». В Кубке России коллектив Тедеско дошел до полуфинала.

За полгода до окончания контракта со «Спартаком» Тедеско объявил, что не будет его продливать. Это случилось после поражения от «Зенита» (1:3) 16 декабря 2020 г. Тренер объяснил свое решение желанием быть ближе к семье, проживающей в Германии.

«Лейпциг» проводит худший сезон с чемпионата 2016/17 — тогда команда только попала в Бундеслигу, но сразу финишировала второй, после чего не опускалась ниже шестой строчки. По прошествии 14 туров сезона 2021/22 «Лейпциг» занимает 11-е место в таблице, в активе коллектива — 18 очков. Отставание от зоны Лиги чемпионов составляет семь очков. В еврокубковой группе вместе с «Манчестер Сити», «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) и «Брюгге» немецкий клуб занял третью строчку и квалифицировался в плей-офф Лиги Европы. В сезоне 2019/20 «Лейпциг» дошел до полуфинала Лиги чемпионов.

Ранее Тедеско уже работал в немецком чемпионате, возглавляя «Шальке». В сезоне 2017/18 тренер занял с командой второе место, уступив только «Баварии». Но в следующем розыгрыше Бундеслиги «Шальке» финишировал лишь на 14-м месте. На старте тренерской карьеры Тедеско работал в «Эрцгебирге», сохранив клубу прописку во второй Бундеслиге. С 2008 по 2017 гг. он возглавлял молодежные команды «Штутгарта» и «Хоффенхайма»