CIES опубликовал список самых дорогих молодых футболистов. Мбаппе не попал в десятку


Международный центр спортивных исследований (CIES Football Observatory) представил список самых дорогих игроков мира в возрасте до 23 лет.

Самыми дорогими нападающими в исследовании стали Эрлинг Холанд из дортмундской «Боруссии», Винисуис Жуниор из «Реала» и Фил Фоден из «Манчестер Сити», каждый из них оценивается в 150 млн евро. Любопытно, что форвард Килиан Мбаппе из ПСЖ оценен всего в 80 млн евро – это восьмое место только среди нападающих.

Любопытно сравнить эти оценки с теми, что предлагает портал Transfermarkt. Там Мбаппе «стоит» 160 млн евро, Холанд – 150, Фоден – 80, Винисиус Жуниор – «всего» 50.

Самым дорогими атакующими полузащитниками CIES назвали Флориана Виртца из «Байера» и Педри из «Барселоны» – по 140 млн евро. Лучший полузащитник оборонительного плана Джуд Белингхэм из дортмундской «Боруссии» оценен в 120 млн евро, столько же стоит лучший крайний защитник Альфонсо Дэвис из «Баварии». Самые дорогие центральные защитники – Эрик Гарсия («Барселона) и Йошко Гвардиоль («Лейпциг») – по 80 млн евро. Среди вратарей вне конкуренции Джанлуиджи Доннарумма (ПСЖ) – 80 млн евро.

Исследование проводилось среди футболистов, выступающих в топ-5 чемпионатах. 17 из 60 футболистов, попавших в рейтинг, играют в Английской премьер-лиге (АПЛ), 14 – в немецкой Бундеслиге, 12 – в испанской Примере, 10 – во французской Лиге 1 и только семь – в итальянской Серии А.

Самый представленный в рейтинге клуб – леверкузенский «Байер» с шестью футболистами. «Барселона» делегировала в рейтинг пять игроков, «Челси» – четыре.