«Реал», «Барселона» и «Атлетик» нашли новых инвесторов для Ла Лиги. Они готовы выделить 2 млрд евро


«Реал», «Барселона» и «Атлетик» предложили клубам Примеры и Сегунды (первый и второй дивизионы испанского футбола) свой инвестиционный план, альтернативный сделке лиги с инвестиционным фондом CVC, сообщает Diario Sport.

В августе Ла Лига, объединяющая 42 клуба первого и второго дивизионов, договорилась о продаже примерно 10% своего бизнеса инвестиционному фонду CVC Capital Partners за 2,7 млрд евро. Весь свой бизнес лига оценила в 24,2 млрд евро. Предполагалось, что 90% от полученной суммы будет передано клубам, чтобы они смогли закрыть бреши в своих бюджетах, появившиеся после пандемии коронавируса.

Реал», «Барселона» и «Атлетик» выступили против сделки и обжаловали ее. После отказа трех клубов цена сделки с CVC упала до 2 млрд евро. Теперь три клуба выдвинули альтернативное предложение. Оно предполагает привлечение тех же 2 млрд евро от банков JP Morgan, Bank of America и HSBC. При этом сделка с банками будет рассчитана на 25 лет, а не на 50, как в случае с CVC.

Соглашение с банками предполагает, что средства будут предоставлены по ставке 2,5-3% годовых, и ставка не будет расти в случае увеличения доходов лиги, тогда как в случае сделки с инвестфондом процент комиссии будет увеличиваться пропорционально росту доходов. Клубы утверждают, что сделка с банками будет в любом случае дешевле: при худшем варианте развития событий в 5 раз, в лучшем случае – в 193 раза.

Окончательное голосование по сделке с CVC пройдет 10 декабря.