Следователи изучают контракт Роналду с «Ювентусом». Он мог получать незаконные выплаты

Туринцев могут отправить в Серию Б
Криштиану Роналду /IPA / ABACA

Следователи, занимающиеся делом «Ювентуса», пристально изучают период пребывания форварда Криштиану Роналду в Турине и детали его контракта с итальянским клубом, пишет La Gazzetta dello Sport. Португалец выступал за «Ювентус» с 2018 по 2021 гг.

В руках следствия оказались записи телефонных разговоров. В них регулярно упоминаются ежемесячные выплаты футболисту во время пандемии COVID-19, в то время как другие игроки «Ювентуса» согласились на снижение зарплаты или ее отсрочку.

При этом в соглашении Роналду с туринцами не были прописаны бонусы за достижение индивидуальных целей, предусматривалась лишь выплата за победу в Серии А. По четырехлетнему контракту Роналду получал 31 млн евро в год после уплаты налогов. Минувшим летом португалец перешел в «Манчестер Юнайтед» за 15 млн евро.

Прокуратура в Турине подозревает «Ювентус» в нарушении финансовой отчетности, направленной на нелегальное наращивание капитала. Под подозрение попали президент клуба Андреа Аньелли, вице-президент Павел Недвед, бывший спортивный директор Фабио Паратичи и другие функционеры. Их подозревают в создании ложной финансовой отчетности на сумму 50 млн евро.

На этом фоне за несколько дней более чем на четверть упала цена акций «Ювентуса – с 0,61 до 0,42 евро.        

Глава итальянской ассоциации защиты прав потребителей (CODACONS) Марко Донцелли заявил, что его организация «подаст жалобу в антимонопольный комитет и федеральную прокуратуру с просьбой перевести «Ювентус» в Серию Б и отменить последние титулы в лиге, выигранные в результате потенциально незаконных операций».

«Ювентус» неизменно побеждал в чемпионатах Италии с сезона 2011/12 по сезон 2019/20, а также пять раз за последнее десятилетие выигрывал Кубок Италии.

Туринский клуб уже попадал под санкции из-за коррупционного скандала. «Ювентус» был лишен чемпионских титулов в сезонах 2004/05 и 2005/06 и был отправлен в Серию Б.