Чемпионат мира раз в два года обойдется УЕФА и европейским лигам в $9 млрд за сезон


Предложение Международной федерации футбола (ФИФА) проводить чемпионат мира каждые два года может приносить около $9 млрд убытков за сезон Союзу европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и национальным чемпионатам, сообщает Reuters со ссылкой на исследование консалтинговых компаний KPMG и Delta Partners.

Аналитики акцентируют внимание на том, что учащение турниров сборных, а также международных матчей приведут к глобальным изменениям в клубном футболе. 40 крупнейших лиг мира и еврокубки УЕФА будут терять по $5 млрд за сезон только от прав на трансляции матчей, а они составляют больше трети от общего заработка по телевизионным контрактам. Около $1,75 млрд лиги потеряют из-за сокращенного календаря, $941 млн — из-за переноса матчей с выходных на будние дни.

Кроме того, в исследовании идет речь о возможном сокращении количества команд в европейских лигах, что также принесет потери в стоимости телевизионных контрактов.

Против предложения ФИФА проводить чемпионаты мира раз в два года уже выступили в УЕФА и Международном олимпийском комитете (МОК). Свое несогласие с реформой высказали клубы Английской премьер-лиги (АПЛ), а также совет Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ)