«Если не вылетим, это будет похоже на победу в Лиге чемпионов». Шевченко дебютирует в Серии А

В соперниках у его «Дженоа» — «Рома» под руководством Жозе Моуриньо
EPA

Сегодня, 21 ноября, бывший главный тренер сборной Украины, экс-форвард «Милана» и «Челси» Андрей Шевченко проведет свой первый матч в Серии А на посту главного тренера «Дженоа». Соперником генуэзского клуба будет «Рома» Жозе Моуриньо.

В «Дженоа» Шевченко заменил уволенного итальянца Давиде Баллардини. В 44-летнем украинце были заинтересованы новые владельцы клуба – американская инвестиционная фирма «777 Partners», которая приобрела клуб в конце сентября. По информации Calciomercato.com, сумма сделки составила 150 млн евро. «777 Partners» также владеют миноритарным пакетом акций испанской «Севильи».

Шевченко связывают с Моуриньо давние отношения — украинец выступал под руководством тренера в «Челси». По словам Шевченко, тогда отношения с Моуриньо у них не сложились. При этом украинский специалист отметил высокий профессионализм португальца. «Менталитет победителя, харизма и внимание к деталям делают его особенным», – приводит слова тренера «Дженоа» Football Italia.

Моуриньо также уважительно высказался о своем ближайшем сопернике, отметив, что у «него есть четкая философия футбола». При этом португалец оригинальным образом пожелал Шевченко успеха. «Хотел бы, чтобы он испытал то, что я испытал в своем первом матче в качестве тренера: я проиграл, но потом завоевал множество трофеев», – сказал Моуриньо.

«Дженоа» занимает 18-е место в Серии А с девятью очками. В 12 матчах команда сумела одержать только одну победу. Шевченко признает, что турнирная ситуация у клуба оставляет желать лучшего: «Нужно мыслить позитивно, но у нас много травм. Нам будет не хватать [Доменико] Кришито (ранее игравшего за «Зенит» — «Ведомости. Спорт»), его опыт важен для команды. Сейчас нужно думать только о тренировках и результате. Если не вылетим из Серии А, это будет похоже на победу в Лиге чемпионов».

«Рома» располагается на восьмом месте турнирной таблицы – 19 очков. Клуб Моуриньо потерпел поражения в двух последних матчах чемпионата Италии – 2:3 от «Венеции» и 1:2 от «Милана». Португалец возглавил римскую команду в начале мая.