0 титулов и 7,5 млн за увольнение. Итоги работы Сульшера в «МЮ» в цифрах

При норвежце «Юнайтед» потратил больше 300 млн фунтов на трансферы
PETER POWELL

Сегодня, 21 ноября, «Манчестер Юнайтед» уволил с должности главного тренера Оле Гуннара Сульшера. Об отставке было объявлено после того, как команда крупно проиграла одному из аутсайдеров Английской премьер-лиги (АПЛ) «Уотфорду» (1:4).

До этого были чувствительные поражения от принципиальных соперников – «Ливерпуля» (0:5) и «Манчестер Сити» (0:2). Всего в последних семи матчах АПЛ «МЮ» проиграл пять раз, победив лишь однажды. Команда опустилась на седьмое место в чемпионате Англии – перемены стали неизбежны.

«Ведомости. Спорт» приводит главные цифры по итогам работы Сульшера в «МЮ».

8 побед в 8 матчах одержал «Манчестер Юнайтед» после того, как 19 декабря 2018 г. Сульшер стал исполняющим обязанности главного тренера. Это рекордный показатель в истории клуба. В первом матче Сульшера «МЮ» обыграл «Кардифф» (5:1) — команду, в которой специалист начинал свою тренерскую карьеру в Англии. В марте 2019 г. «МЮ» заключил контракт с Сульшером уже на постоянной основе.

312 млн фунтов потратил «Манчестер Юнайтед» на трансферы за все время пребывания Сульшера на посту главного тренера. Это больше всех в АПЛ. При норвежце клуб приобрел Гари Магуайра (80 млн фунтов), Джейдона Санчо (73), Бруно Фернандеша (67,7), Аарона Ван-Биссаку (50), Рафаэля Варана (41).

54% — таков процент побед «Манчестера» под руководством Сульшера. После эпохи Алекса Фергюсона это второй показатель. Лучше было только у Жозе Моуриньо (58%). У Дэвида Мойеса – 53%, у Луи ван Гала – 52%. Норвежец проработал дольше перечисленных специалистов. Под его руководством «МЮ» сыграл 168 матчей, в 91 одержал победу, 40 проиграл, 37 завершил вничью.

Если взять только матчи внутри «большой шестерки» (в нее кроме «МЮ» включают «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм», «Челси» и «Арсенал»), то и здесь у Сульшера все было не так мрачно – 39% побед, лучше только у ван Гала (43%). Но норвежцу серьезно подпортили статистику последние поражения от «Ливерпуля» и «Сити».

7,5 млн фунтов, по информации The Times, Сульшер получит за досрочное расторжение контракта. Издание отмечает, что в контракте специалиста прописано получение компенсации только за один сезон, тогда как соглашение с тренером было заключено до 2024 г.

0 – количество титулов, завоеванных «Манчестер Юнайтед» при Сульшере. Высшим достижением клуба на внутренней арене стало второе место по итогам прошлого сезона. В еврокубках — выход в финал Лиги Европы 2020/21, где команда уступила испанскому «Вильярреалу».

В ближайших матчах руководить «МЮ» будет член тренерского штаба Майкл Кэррик. «Манчестер Юнайтед» приступил к поискам главного тренера, при этом отмечается, что клуб хочет найти специалиста, который бы согласился возглавить команду только до конца нынешнего сезона. 23 ноября «МЮ» сыграет в Лиге чемпионов с «Вильярреалом», а 28 ноября отправится в Лондон на матч с лидером АПЛ «Челси».