Главного тренера сборной Уругвая Оскара Табареса уволили после 15 лет работы


Главный тренер сборной Уругвая Оскар Табарес отправлен в отставку. Об этом сообщает сайт Футбольной ассоциации Уругвая (AUF). На своем посту наставник провел 15 лет.

«Исполнительный комитет AUF информирует о принятом решении разорвать контракт с господином Оскаром Табаресом и другими членами тренерского штаба старшей национальной команды. Мы решительно подчеркиваем, что это решение не игнорирует важный вклад Табареса в уругвайский футбол. Мы выражаем признательность тренеру и признаем его фундаментальные спортивные успехи, достигнутые за эти 15 лет, в очередной раз водрузившие Уругвай на вершину мирового футбола.

Мы выражаем уважение и благодарность за профессионализм и приверженность, которые он показал за время на посту и за неизмеримое наследие, которое этот плодовитый период оставит в истории нашей национальной команды. Исполнительный комитет AUF принял это тяжелое решение под нынешними обстоятельствами, с прицелом на ближайшее будущее и добычу результатов, на которые мы все рассчитываем».

После 14 туров отбора на ЧМ-2022 в Катаре сборная Уругвая находится на седьмой строчке с 16 очками. В южноамериканской квалификации четыре команды выходят на чемпионат мира напрямую. Пятое место попадает в межконтинентальные стыки. В последних встречах Уругвай потерпел четыре поражения подряд. Команда отстает от зоны плей-офф и прямой путевки на одно очко. В отборе сборной осталось сыграть четыре матча, в том числе, с главными конкурентами за поездку в Катар — Чили и Перу.

74-летний Оскар Табарес — рекордсмен по матчам за сборную в качестве тренера. На его счету 224 встречи. Он руководил командой Уругвая еще в конце 80-х. Возглавив сборную во второй раз в 2006 г., Табарес привел ее к полуфиналу ЧМ-2010 в ЮАР и победе в Кубке Америки. В 2016 г. у Оскара диагностировали синдром Гийена-Барре — на последние матчи тренер выходил с костылями и даже на инвалидной коляске.