В АПЛ создадут базу данных тренеров из этнических меньшинств


Руководство Английской премьер-лиги (АПЛ) создаст базу данных для тренеров африканского и азиатского происхождения, а также других этнических меньшинств, сообщает Daily Mail. Тренеры сами смогут внести в базу информацию о себе при условии, что у них есть как минимум лицензия категории UEFA B.

Зарегистрированные тренеры будут получать на телефоны информацию о вакансиях и образовательных программах. В лиге считают, что создание базы поможет клубам соблюдать Кодекс многообразия. Принятие этого документа одобрил 51 английский клуб, в том числе 19 из 20 (все кроме «Саутгемптона») команды АПЛ.

В соответствии с нормами Кодекса 25% тренерских должностей в командах должны будут занимать представители этнических меньшинств, 10% назначений должны будут происходить на старшие тренерские должности, 30% руководящих должностей должны будут занимать женщины. Исполнение норм Кодекса является добровольным, но клубы обязаны будут сообщать всю информацию о новых работниках в Футбольную ассоциацию Англии.

15 ноября беспокойство отсутствием в АПЛ и других ведущих европейских лигах темнокожих тренеров выразил чемпион мира-1998 Патрик Виейра, ныне возглавляющий «Кристал Пэлас». После увольнения из «Тоттенхэма» Нуну Эшпириту Санту француз остался единственным темнокожим тренером в АПЛ.

«Мы, темнокожие тренеры, очень много размышляем на эту тему и не можем понять, почему все так происходит. Мы говорим об опыте, о любви к футболу, о трудовой этике, о понимании игры, о страсти по отношению к футболу. В этом мы не отличаемся от других людей», — сказал Виейра.

За почти 30-летнее существование лиги лишь 10 темнокожих специалистов становились главными тренерами клубов АПЛ. При этом каждый четвертый игрок лиги является представителем национальных меньшинств, а в низовых лигах процент таких футболистов еще выше.