Глава АПЛ может уйти в отставку из-за покупки «Ньюкасла» саудовцами


Гари Хоффман собирается покинуть пост президента Английской премьер-лиги (АПЛ). Главная причина – негативная реакция клубов лиги на покупку «Ньюкасла» консорциумом Саудовской Аравии. По информации Sky Sports, об отставке могут объявить уже на этой неделе.     

Напомним, в октябре владельцем «Ньюкасла» стал консорциум, в который входят Фонд государственных инвестиций правительства Саудовской Аравии, а также компании PCP Capital Partners и RB Sports & Media. Фонд возглавляет наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. Формально фонд считается частным. Его совокупные активы оцениваются не менее чем в $430 млрд. За контрольный пакет акций «Ньюкасла» (порядка 80%) саудовцы заплатили 360 млн евро.  

Сделка возмутила боссов сразу 19 клубов АПЛ. По их мнению, она может нанести ущерб имиджу лиги из-за плохой репутации саудовского режима в области соблюдения прав человека. Еще одна причина для беспокойства – трансферная инфляция и повышение зарплат. 

Клубы обвинили руководство лиги в том, что оно поздно рассказало о сделке и таким образом не позволило ей препятствовать.  

По информации источника, Хоффман решил принять удар на себя и покинуть пост президента АПЛ, который он занимает с апреля 2020 г.