ЦСКА признали клубом с самым стабильным составом в Европе

В среднем футболисты выступают за армейцев 4,83 года
ФК ЦСКА

Международный центр спортивных исследований (CIES) опубликовал новое исследование о составах клубов европейских чемпионатов. В нем упомянуты три российских коллектива. 

ЦСКА занял первую строчку в списке команд с наиболее стабильным составом. Средняя продолжительность нахождения игрока в основе у армейцев составила 4,83 года. ЦСКА опередил мадридский «Реал» (4,66) и «Атлетик» (4,56). В «Барселоне» и «Манчестер Сити» игроки проводят в среднем по 4 и 4,22 года соответственно.

При этом есть существенная разница между показателем московского клуба и цифрами в среднем по Российской премьер-лиге (РПЛ), где футболисты выступают за команду примерно 2,22 года — в два раза меньше, чем в ЦСКА. 

«Рубин» вошел в список клубов, в которых игроки проводят наименьшее количество времени — казанцы расположились на 15-й строчке с показателем в 1,78 лет. В среднем по РПЛ этот показатель выше — 2,62 года. В рейтинге команд с наибольшим числом игроков-воспитанников в составе 11-е место заняло московское «Динамо» (41,7 % футболистов).