Хорватия приблизилась к России, Испания обошла Швецию. В отборе на ЧМ-2022 наступает развязка

Германия уже выиграла свою группу, Португалия делит первое место с Сербией
футболисты сборной Хорватии /hns-cff.hr

Групповой раунд европейской квалификации на чемпионат мира-2022 вошел в завершающую стадию — многим командам осталось провести по одному матчу.

Для российских болельщиков главные события развиваются в группе H. Накануне вечером сборная России разгромила в Санкт-Петербурге Кипр – 6:0. После этой победы команда Валерия Карпина оторвалась от главного соперника — сборной Хорватии — на пять очков и в случае осечки балканцев могла за тур до окончания стать победителем группы и досрочно выйти на ЧМ. Однако позже вечером Хорватия ответила россиянам своей крупной победой (7:1).

Хорваты бодро начали матч со сборной Мальты, и уже на шестой минуте счет открыл нападающий миланского «Интера» Иван Перишич. На 22-й минуте защитник «Марселя» Дуже Чалета-Цар удвоил счет. Интрига появилась после автогола Марцело Брозовича на 31-й минуте. Но уже к концу тайма Хорватия довела счет до крупного после голов Марио Пашалича из «Аталанты» (39) и Луки Модрича из «Реала» (45). Во втором тайме разгром Мальты довершили полузащитник «Ренна» Ловро Майер (47, 64) и форвард «Хоффенхайма» Андрей Крамарич (53).

Россия продолжает лидировать в группе Н с 22 очками, у сборной Хорватии – 20 баллов. 14 ноября в Сплите Россия и Хорватия выявят обладателя прямой путевки на чемпионат мира. Команда, занявшая второе место, попробует пробиться на мундиаль через стыковые матчи. Россиянам достаточно ничьей, чтобы отстоять первое место.

Еще в одном матче группы H Словакия и Словения сыграли вничью – 2:2. У словенцев голом отметился защитник «Антальяспора» Миха Мевля, ранее выступавший в Российской премьер-лиге (РПЛ) за «Зенит», «Ростов» и «Сочи».

Из других матчей европейской квалификации можно выделить неожиданную победу сборной Грузии над лидером группы В Швецией – 2:0. Оба мяча во втором тайме забил полузащитник «Рубина» Хвича Кварацхелия. Неожиданной осечкой шведов воспользовалась сборная Испании, в гостях одолевшая Грецию (1:0) благодаря голу Пабло Сарабия с пенальти. Испанцы вышли на первое место в группе с 16 очками, у шведов – 15 очков. Теперь в решающем матче группы, который пройдет в Севилье, Испании достаточно будет не проиграть Швеции.

В группе А Португалия не смогла обыграть в гостях Ирландию (0:0). Но и одного очка команде Криштиану Роналду хватило, чтобы возглавить таблицу. У португальцев одинаковое количество очков с Сербией (по 17), но лучшая разница забитых и пропущенных мячей. Это позволяет Португалии в решающем матче лидеров группы в Лиссабоне играть на ничью.

В группе J сборная Германии уже в ранге победителя группы разгромила Лихтенштейн (9:0). А вот за место в стыковых матчах идет острая борьба. На второе место вышла сборная Северной Македонии, в гостях этот коллектив обыграл Армению (5:0). Румыния не смогла дома забить Исландии (0:0), и теперь отстает от македонцев на одно очко. В заключительном туре Македония примет Исландию, а Румыния сыграет в Лихтенштейне.