«Русские ребята отправлялись в сборную как в тюрьму». Ивица Олич — об увольнении из ЦСКА и проблемах российского футбола

Хорватский тренер дал первое большое интервью после работы в РПЛ
бывший главный тренер ЦСКА Ивица Олич /Сергей Савостьянов / ТАСС

Бывший главный тренер ЦСКА, а ныне член тренерского штаба сборной Хорватии Ивица Олич дал интервью изданию Nacional.hr, в котором назвал причины ухода из московского клуба, оценил необходимость лимита на легионеров в Российской премьер-лиге (РПЛ) и рассказал об отношении российских футболистов к вызовам в сборную.

«Ведомости. Спорт» собрал главные цитаты Олича.

О причинах ухода из ЦСКА спустя три месяца работы

«Я не чувствовал поддержки, в которой нуждался и о которой просил. Единственной причиной моего ухода стало ощущение, что мне не доверяют люди, с которыми я работал. У меня в тренерском штабе был только один Игор Юкич, и я не чувствовал, что другие люди пойдут за мной. Я не получил поддержку от навязанных мне сотрудников».

По словам Олича, он возглавил ЦСКА в конце сезона, поскольку перед началом следующего чемпионата ему обещали дать возможность укомплектовать свой тренерский штаб. «Мы не нашли общего языка. Они постоянно навязывали что-то свое. И когда я увидел, что все будет не так, как я хочу, я просто почувствовал, что нам лучше разойтись». 

Ивица Олич возглавил ЦСКА 23 марта, с клубом он сотрудничал лишь 83 дня — для него это был первый самостоятельный опыт работы главным тренером. Под руководством хорватского специалиста армейцы провели девять матчей в чемпионате и Кубке России, в четырех встречах удалось победить, в четырех матчах армейцы уступили, один — свели вничью.

В итоге ЦСКА финишировал на шестом месте в РПЛ и не вышел в еврокубки впервые за 20 лет. Для армейцев шестое место стало худшим результатом в чемпионате России с сезона 2001 г., тогда они завершили кампанию на седьмой строчке. После отставки Олича команду возглавил Алексей Березуцкий.

О лимите на легионеров в чемпионате России

Ограничение на количество иностранных футболистов в команде РПЛ появилось в 2005 г. Сейчас действует формат «8+17», позволяющий клубам иметь в заявке не более восьми легионеров.

«Российский клубный футбол в последние годы переживает упадок. Они думали, что решение о восьми иностранцах, которые могут играть в команде, поможет российскому футболу, что это повысит качество российских игроков, но это только подняло цены на российских футболистов, которые нереалистично переоценены».

Олич добавил, что во время его выступлений за ЦСКА легионеры приносили результаты. Хорват выступал за армейцев с июля 2003 г. по январь 2007 г. Вместе с клубом Олич трижды выиграл чемпионат России, дважды победил в Кубке и Суперкубке страны, стал обладателем Кубка УЕФА.

«Мы были на таком уровне, потому что в нашем составе присутствовали очень качественные иностранцы, постоянно выступающие за свои сборные. Тогда за ЦСКА играли Вагнер Лав, Жо и Даниэл Карвальо — футболисты сборной Бразилии. Сейчас невозможно заполучить таких игроков. Лимит на легионеров предопределил спад в качестве футболистов лиги».

О нежелании российских футболистов играть за сборную

«Думаю, самое сложное для тренера сборной России — создать атмосферу и создать узнаваемый стиль команды. Футболисты должны хотеть выступать за сборную, как в Хорватии. Помню, когда играл в ЦСКА, в команде было всего шесть-семь российских игроков. Когда мы — сербы, хорваты, бразильцы — получали звонки из сборной, мы были счастливы и с удовольствием ехали представлять свою страну, а русские ребята отправлялись в сборную как в тюрьму. В клубе им говорили: «Если что-то болит, то лучше не надо ехать».

О матче между Россией и Хорватией в отборе на ЧМ-2022

14 ноября сборные России и Хорватии проведут заключительный и решающий матч отборочного турнира на чемпионат мира в Катаре. Подопечные Валерия Карпина лидируют в группе с 19 очками, хорваты идут на второй позиции с 17 баллами. Прямую путевку на ЧМ дает только первое место в группе. Команды, оказавшиеся вторыми, будут играть в дополнительном мини-турнире.

«Я хорошо знаю российских игроков, и одно могу сказать точно – Хорватия намного сильнее, у команды лучше футболисты, они играют в ведущих европейских клубах. Однако мы видели наш матч со Словакией (11 октября хорваты разделили очки со словаками (2:2) и потеряли первое место в группе — «Ведомости. Спорт»), у которой тоже нет больших звезд, Но они сильно помешали сборной на отборочном этапе, отняв у нас очки».