Госдума в ноябре рассмотрит законопроект о «паспорте болельщика»


Член комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Роман Терюшков в разговоре с «Матч ТВ» сообщил, что в ноябре нижняя палата парламента рассмотрит законопроект о Системе идентификации болельщиков (СИБ или «паспорт болельщика», Fan ID). По словам Терюшкова, сегодня, 8 ноября, комитет проведет круглый стол в закрытом режиме по теме поправок в законопроект.

«Профильный комитет подготовит отзыв, чтобы вынести его (законопроект — «Ведомости. Спорт») на первое чтение. Оно точно пройдет в течение ноября, но точные числа будут зависеть от плана работы как самого комитета, так и Госдумы в целом. Но, думаю, в самое ближайшее время законопроект будет принят, потому что все согласительные документы уже получены. Закон вступит в силу сразу после принятия, отложенных решений не будет», — заявил бывший министр физической культуры и спорта Московской области.

Как отметил Терюшков, закон позволит болельщикам посещать стадионы без использования QR-кодов или иных документов. «Ты получаешь билет на стадион, если уже числишься в системе как привитый или переболевший. <...> Государство уже сейчас может совершенно спокойно следить, обмениваясь информационными базами, за теми зрителями, которые так или иначе имеют административное наказание или иные истории, из-за которых они не могут быть допущены на стадион. Это упростит задачу стюардов, и мы наконец-то наведем порядок на наших аренах», — заявил депутат.

Терюшков отметил, что Российская премьер-лига (РПЛ), Континентальная хоккейная лига (КХЛ) и Единая лига ВТБ смогут самостоятельно принять решение о введении Fan ID: «Законопроектом организатору дается право самому устанавливать требования, по которым он допускает зрителя. Это может быть простой входной билет, а может и билет, проданный на основе персонифицированной карты или, если хотите, паспорта болельщика. Обязательное использование «паспорта болельщиков» касается мероприятий, где организатором выступает правительство».

Впервые паспорт болельщика появился на матчах Кубка конфедераций 2017 г., который прошел в России. Также Fan ID действовал на играх чемпионата мира 2018 г. Для того, чтобы попасть на стадион на этих турнирах, билета было недостаточно. В дополнение к нему требовалось оформить документ – Fan ID, с фотографией и личными данными. Это условие было обязательным как для российских, так и для иностранных болельщиков.

После окончания ЧМ-2018 президент России Владимир Путин предложил внедрить аналог Fan ID на все массовые мероприятия. В ноябре 2020 г. правительство страны утвердило стратегию развития физкультуры и спорта в России до 2030 г. В документе упоминается введение контроля доступа болельщиков на стадион для всероссийских и международных соревнований. В июне текущего года председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев заявил, что на внедрение системы в 2021-2022 гг. из бюджета будет выделено 773,6 млн руб.