«Добро пожаловать домой». Хави назначен главным тренером «Барселоны»

Катарцы все-таки сдались
twitter.com/FCBarcelona_es

Завершилась эпопея с назначением нового главного тренера «Барселоны». Им стал воспитанник сине-гранатовых, легенда клуба Хави Эрнандес. «Добро пожаловать домой!» – приветствует Хави клубный сайт.

Катарский «Аль-Садд», с которым у Хави был контракт до 2023 г., после сложных переговоров отпустил испанца в родной клуб. Соглашение 41-летнего Хави с «Барселоной» рассчитано до 2024 г. – до конца этого сезона и на два последующих.

Ожидается, что Хави прилетит в Барселону на этих выходных, а в понедельник состоится его презентация в качестве главного тренера команды.

«Мы будем работать на максимум. Все-таки мы «Барса» – лучший клуб мира, а лучший клуб мира должен побеждать. Он не может играть вничью или проигрывать. Так что у меня будут максимальные требования», – сказал Хави после своего назначения.

Хави провел за «Барселону» в качестве игрока 767 матчей и уступает по этому показателю только Лионелю Месси (778). За это время Хави выиграл с «Барселоной» 25 титулов, в том числе четыре Лиги чемпионов и восемь чемпионатов Испании.

Хави сменит во главе «Барсы» голландца Рональда Кумана, уволенного 27 октября. Временно обязанности главного тренера выполнял тренер каталонского дубля Серхи Бархуан.

«Барселона» занимает лишь девятое место в Ла Лиге, набрав 16 очков после 11 туров. В Лиге чемпионов каталонцы занимают второе место в группе с шестью очками после четырех игр. На старте турнира сине-гранатовые потерпели крупные поражения от «Баварии» и «Бенфики» (по 0:3), а затем дважды обыграли киевское «Динамо».