Защитник сборной России высказал свое мнение о лимите на легионеров


Защитник сборной России и московского «Спартака» Георгий Джикия в интервью Forbes Collection рассказал о работе в сборной с разными тренерами и об отношении к лимиту на легионеров.

Джикия высказался против полной отмены лимита на легионеров. Он считает, что неудачи российских клубов в еврокубках не связаны с существующим лимитом. «Проблема скорее в том, что уровень футболистов, которые приезжают играть в российских командах, значительно упал. Это надо признать. Сейчас в клубах редко появляются зарубежные игроки, у которых наши парни могут учиться. И в итоге лига не прогрессирует», – считает капитан «Спартака».

Футболист оценил изменения, которые произошли в сборной России после отставки Станислава Черчесова и назначения на пост главного тренера Валерия Карпина. Джикия отметил, что Карпин и Черчесов – очень разные люди и тренеры, поэтому перемены были неизбежны. «У Карпина другое тренерское видение, и он хочет, чтобы мы работали по-другому. Сейчас мы приспосабливаемся к его программам, учимся и впитываем новые задачи и правила. Произошли серьезные изменения, которые требуют от нас другой игры, и это совершенно нормально», – подчеркнул один из лидеров сборной.

Также Джикия рассказал о своем отношении к благотворительности.

 «Я уже достаточно много лет помогаю людям, но не люблю это афишировать. Как только у меня появилась финансовая возможность заботиться о других, я с удовольствием начал это делать. И я абсолютно уверен, что в будущем буду помогать больше всем, кто нуждается», – рассказал Джикия.

Футболист объяснил, что он старается не привлекать внимание окружающих, если может решить проблему самостоятельно – перевести нуждающемуся человеку деньги или купить то, что ему необходимо. Иначе, по мнению Георгия, это будет выглядеть как благотворительность напоказ или для собственного продвижения.

Исключения составляют случаи, когда имеют место глобальные проблемы. «Например, недавно я участвовал в организации сбора средств, который подразумевал привлечение максимального внимания, потому что сумма была очень большой. И я активно рассказывал об этой ситуации, показывал всю историю, просил принять участие своих фанатов и других людей», – объяснил футболист.

Георгий Джикия перешел в «Спартак» из пермского «Амкара» в 2017 г. и стал с красно-белыми чемпионом страны. После окончания сезона впервые был вызван Станиславом Черчесовым в национальную команду. За сборную России провел 40 матчей, забил два мяча.