Южноамериканские сборные отказались участвовать в чемпионате мира раз в два года


Совет Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) выступил против проекта проведения чемпионата мира каждые два года. Об этом сообщается на сайте организации.

«Нет поводов, выгоды или обоснований для изменений, продвигаемых ФИФА. В связи с этим десять стран, входящих в КОНМЕБОЛ, подтверждают, что они не будут принимать участие в чемпионате мира, если он будет проводиться каждые два года», — говорится в заявлении.

Члены конфедерации отметили, что новый проект «отворачивается от почти 100-летней мировой футбольной традиции». «Мы поддерживаем текущую, доказавшую свою успешность, модель чемпионата мира с его системами классификации. Эта модель основана на спортивном превосходстве и награждает усилия, талант и плановую работу», — добавили подписанты.

В КОНМЕБОЛ входят футбольные федерации Бразилии, Аргентины, Боливии, Венесуэлы, Колумбии, Парагвая, Перу, Эквадора, Чили и Уругвая.

Ранее против проекта ФИФА выступили в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международном олимпийском комитете (МОК). Свои сомнения выражали главы федераций футбола Италии, Швейцарии, Румынии. Представители скандинавских стран (Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Исландии, Фарерских островов) подчеркнули, что рассмотрят выход из ФИФА в случае принятия большинством плана о проведении чемпионата мира раз в два года.

Против проекта стали выступать и европейские лиги. В частности, совет директоров профессиональной футбольной лиги Франции (LFP) заявил, что идея проводить ЧМ каждые два года нанесет «непоправимый ущерб национальным чемпионатам и футбольным клубам как работодателям игроков».

Голосование 211 стран-участниц ФИФА по предложенному проекту планируется на декабрь.