Создатели Суперлиги готовы включить в турнир 140 команд, в том числе из России


Стали известны подробности усовершенствованного плана европейской футбольной Суперлиги. The Athletic сообщает, что в турнире смогут принять участие до 140 европейских команд.

Создатели Суперлиги, прежде всего, «Барселона», «Реал» и «Ювентус» не оставляют попыток реанимировать проект. От закрытой лигой, в которой будут выступать только элитные клубы, они перешли к модели с целой пирамидой лиг.

Предполагается, что турнир может заинтересовать те клубы Европы, которые не могут на равных конкурировать с грандами в Лиге чемпионов, но переросли уровень своих национальных чемпионатов. По мнению издания, речь идет о лигах Шотландии, Турции, Португалии, Бельгии, Нидерландов, России и Украины.

Руководители Суперлиги хотят создать несколько дивизионов из 20 команд: высший дивизион, две подгруппы второго дивизиона, четыре подгруппы – третьего дивизиона. Таким образом, в турнире смогут сыграть 140 команд и будет работать механизм повышения/понижения в классе.

На новые инициативы Суперлиги уже отреагировало правительство Испании, направившее письмо в суд Европейского Союза с поддержкой УЕФА и федерации футбола Испании в борьбе с проектом. Не находит серьезной поддержки проект и в Англии. Лишь «Манчестер Юнайтед» выказывает определенную заинтересованность. Другие топ-клубы Английской премьер-лиги (АПЛ) укрепились в сознании, что у них и так все благополучно в финансовом плане, и у же само присутствие в АПЛ дает им конкурентное преимущество перед клубами из других стран. Заключенный весной  новый телевизионный контракт до 2025 г. на 5 млрд фунтов гарантирует им безбедную жизнь на ближайшие годы.

Напомним, в апреле 12 европейских клубов объявили о создании Суперлиги, которая должна была состоять из 15 постоянных участников и пяти команд, играющих по спортивному принципу. Международная федерация футбола (ФИФА), Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), национальные федерации обрушились с критикой идеи нового турнира. Вскоре большинство клубов отказались от участия в проекте.