Более 12 европейских ассоциаций готовы выйти из ФИФА из-за планов проводить ЧМ каждые два года

Возможный выход из ФИФА не повлияет на участие клубов и сборных этих федераций в турнирах УЕФА
Getty Images

Более 12 национальных футбольных ассоциаций готовы выйти из Международной федерации футбола (ФИФА) из-за идеи проводить чемпионаты мира раз в два года, начиная с 2026 г. О планах покинуть ФИФА федерации уже сообщили Союзу европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Об этом пишет Associated Press со ссылкой на два источника.

Возможный выход из ФИФА не повлияет на участие сборных и клубов этих федераций в турнирах под эгидой УЕФА. В пример приводится Гибралтар, который стал членом УЕФА в 2013 г., и три года выступал в соревнованиях под эгидой этой конфедерации, прежде чем был принят в ФИФА. Статья 18 устава ФИФА предусматривает выход ассоциации из состава международной федерации. Для этого она должна направить соответствующее уведомление за шесть месяцев до конца календарного года.

Над проектом проведения чемпионата мира раз в два года работают президент ФИФА Джанни Инфантино и глава отдела ФИФА по глобальному развитию, экс-тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер. По их задумке, отборочный цикл к чемпионату мира включит в себя максимум семь матчей, его можно будет провести в два слота — в октябре и ноябре. Как считает Венгер, подобный формат снизит нагрузку на футболистов. В частности, они будут проводить меньше времени в перелетах.

Резко против реформы высказался президент УЕФА Александр Чеферин, пригрозивший бойкотом турнира. «Мы можем принять решение не играть. Насколько я знаю, в Южной Америке того же мнения. Ценность турнира именно в том, что это происходит каждые четыре года. ЧМ, который проводится каждые два года, будет пересекаться и с женским турниром, и с Олимпиадами. Я не думаю, что наши федерации поддержат такой шаг», — заявил функционер в сентябрьском интервью The Times.

В УЕФА считают, что проведение чемпионата мира каждые два года нанесет ущерб клубным турнирам, которые играются 40 недель в году. Кроме того, подобный формат вытеснит из сферы внимания общественности и СМИ женские чемпионаты Европы и мира, а также мужской Евро.

На прошлой неделе совместное заявление, в котором критикуется идея ФИФА, выпустили национальные федерации Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии и Фарерских островов. «Это предложение ФИФА может сделать невозможным существование нынешней модели национальных турниров и матчей сборных. Наши ассоциации будут работать над конструктивными поправками, которые помогут развивать футбол в разных регионах, но это не должно происходить за счет отказа от успешного развития европейского футбола», — говорится в документе.