Руководители Суперлиги разработали усовершенствованный план турнира

«Реал», «Барселона» и «Ювентус» не хотят сдаваться
Максим Стулов / Ведомости

Руководители европейской футбольной Суперлиги не оставляют попыток спасти проект. Они разработали новый, усовершенствованный план турнира. Об этом сообщает The Sun. В настоящее время за создание Суперлиги выступают «Реал», «Барселона» и «Ювентус». 

Ключевое отличие от старой схемы: создатели отказались от идеи сделать лигу закрытой. Теперь предполагается, что она будет состоять из двух дивизионов по 20 команд. При этом соревнования будут открыты для всех европейских клубов, пожелавших принять в ней участие, а не только для постоянных членов.

В апреле 12 европейских клубов объявили о создании Суперлиги, которая, по задумке, должна была состоять из 15 постоянных участников и пяти командах, играющих в лиге по спортивному принципу. Клубами-основателями стали «Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Челси», «Атлетико», «Барселона», «Реал», «Интер», «Милан» и «Ювентус».

Международная федерация футбола (ФИФА), Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), национальные федерации, представители футбольного сообщества и болельщики выступили с критикой идеи нового турнира. Спустя некоторое время большинство клубов отказались от участия в проекте.

В мае УЕФА объявил о наказании для бывших участников Суперлиги. Каждый из клубов должен был заплатить благотворительный взнос в размере 15 млн евро на развитие футбола по всей Европе. Также клубы обязались в качестве компенсации вернуть 5% доходов за участие в клубных турнирах УЕФА за один сезон. Позже УЕФА отказался от финансовых санкций в отношении команд.

Как отмечалось в пресс-релизе Суперлиги, на счета клубов-участников должны были перечислить по 3,5 млрд евро для развития инфраструктуры и компенсации воздействия пандемии коронавируса. По плану клубам ежегодно должна была выплачиваться фиксированная сумма в размере 264 млн евро. Главным инвестором проекта назывался американский финансовый холдинг JPMorgan. Суперлига была призвана заменить традиционные еврокубки.