Венгер предложил судьям проводить пресс-конференции после матчей


Бывший главный тренер лондонского «Арсенала», глава отдела Международной федерации футбола (ФИФА) по глобальному развитию футбола Арсен Венгер предложил организовывать пресс-конференции для арбитров после игр. Его слова приводит L'Equipe.

«Если бы у арбитров была возможность объясниться после матчей, это позволило бы избежать разногласий и закрыть обсуждения до того, как все выйдет в публичное пространство. Нам нужно заручиться поддержкой судей в этом вопросе. Я не знаю, в каком состоянии они находятся после матчей и готовы ли высказывать свое мнение по тем или иным эпизодам», — сказал Венгер.

71-летний специалист уже не в первый раз выступает за изменения в футболе. В частности, в октябре текущего года Венгер предложил проводить чемпионаты мира не раз в четыре года, а раз в два года. Идея французского тренера состоит в том, чтобы уменьшить количество неинтересных отборочных матчей сборных. «Молодое поколение [зрителей] хочет, чтобы его развлекали гораздо больше», — отмечал Венгер.

В феврале 2020 г. специалист предлагал внести поправку к правилам определения офсайда. Суть его реформы в том, чтобы фиксировать только те офсайды, в которых нападающий всем телом находится ближе к линии ворот соперника, чем защитник. В нынешней редакции правил для свистка достаточно, чтобы ближе к воротам находилась одна часть тела, которой можно сыграть. Кроме того, Венгер заявил, что уже на чемпионате мира 2022 г. может быть введена специальная система автоматического определения офсайдов.

Арсен Венгер возглавлял «Арсенал» с 1996 по 2018 гг. С лондонцами он выиграл три чемпионата Англии, семь Кубков и Суперкубков Англии. До этого специалист работал с французскими «Страсбургом», «Канном», «Нанси», «Монако», а также с японской командой «Нагоя Грампус».