Глава Ла Лиги рассказал, какой процент прибыли приносят чемпионату «Реал» и «Барселона»

Хавьер Тебас ответил вице-президенту «Барселоны» по экономическим вопросам
президент Ла Лиги Хавьер Тебас /Zuma\TASS

«Реал» и «Барселона» формируют 40% прибыли Ла Лиги. Об этом сообщил президент испанского чемпионата Хавьер Тебас на своей странице в Twitter. Функционер прокомментировал высказывание вице-президента «Барселоны» по экономическим вопросам Эдуарда Ромеу. Представитель каталонского клуба в интервью El Mundo заявил, что «Барселона» и «Реал» приносят Ла Лиге 90% выручки.

«Господин Ромеу, прекратите манипулировать. «Реал» и «Барселона» формируют 40% выручки, а не 90%. Много ошибок», — написал Тебас.

За последние месяцы глава Ла Лиги и два гранда испанского футбола не раз вступали в открытую конфронтацию. 12 августа Ла Лига подтвердила заключение договора с инвестфондом CVC Capital Partners, по которому в течение следующих 50 лет будет отдавать компании по 11% дохода каждый сезон. Взамен лига получила 2,668 млрд евро. «Реал» и «Барселона» выступили против заключения сделки, а мадридский клуб подал в суд на Тебаса еще до подписания соглашения.

Президент Ла Лиги объяснил подобное поведение нежеланием грандов делиться доходами со всеми клубами. По словам Тебаса, сделка с CVC Capital Partners не стыкуется с планом создания Суперлиги для элиты европейского футбола. «Просто «Реал» и «Барселона» не хотят роста и развития национальных лиг в целом, они бы хотели получать все деньги только сами», – заявил Тебас.

Летом публичный конфликт с Тебасом развязала «Барселона» на почве невозможности переподписать контракт с Лионелем Месси. Президент каталонского клуба Жоан Лапорта заявил, что с окладом Месси по новому контракту клуб не вписывается в потолок зарплат, установленный в чемпионате Испании для каждой команды в отдельности (до 98 млн евро в сезоне 2021/22 — для «Барселоны»). Функционер выразил надежду, что лига пойдет на уступки по финансовому фэйр-плей. В ответ на это глава Ла Лиги заявил, что не будет пересматривать регламент соревнований ради сохранения Месси в «Барселоне».

Тебас впервые возглавил чемпионат Испании в апреле 2013 г. В 2019 г. функционера вновь переизбрали на эту должность.