Саудовские владельцы «Ньюкасла» потратят на трансферы лишь 60 млн евро


Бюджет «Ньюкасла» на зимнее трансферное окно после покупки клуба фондом государственных инвестиций правительства Саудовской Аравии составит лишь 50 млн фунтов (почти 60 млн евро). Об этом сообщает The Telegraph. При этом, чтобы не нарушить финансовый фэйр-плей, «Ньюкасл» имеет возможность выделить на трансферы в четыре раза больше — около 190 млн фунтов (примерно 223 млн евро).

Как пояснила в интервью The Athletic один из новых владельцев «Ньюкасла» Аманда Стэйвли, она и ее партнеры не собираются вкладывать все средства в покупки футболистов, строя долгосрочные планы.

«Я много говорила о постепенном развитии, но клубу и правда нужны огромные инвестиции в каждой сфере — это и медицинский штаб, и женская команда, и академия. Нужно построить жизнеспособную и конкурентную команду, которая сможет выживать самостоятельно. Мы здесь как смотрители, опекуны на время. Клуб существует с 1982 г. Мы хотим, чтобы он существовал еще 100 лет», — заявила Стэйвли.

В разговоре с The Telegraph бизнесвумен акцентировала внимание, что все вложения в клуб являются инвестицией. Стэйвли отрицает обвинения в попытке аравийских владельцев обелить репутацию (речь о многочисленных нарушениях прав человека в Саудовской Аравии) за счет многомиллионного финансирования в английский клуб.

Позиция нового руководства «Ньюкасла» по тратам в зимнее трансферное окно может измениться, если результаты команды в чемпионате не улучшатся. После семи туров Английской премьер-лиги (АПЛ) «Ньюкасл» имеет лишь три очка и располагается в зоне вылета, не одержав ни одной победы. Сегодня, 17 октября, команда встретится дома с лондонским «Тоттенхэмом» в восьмом туре, матч начнется в 18:30 по московскому времени.