ФИФА потребовала от EA почти вдвое увеличить отчисления за лицензионные права


Международная федерация футбола (ФИФА) настаивает на значительном увеличении выплат со стороны производителя видеоигр Electronic Arts (EA) за использование лицензионных прав, сообщает The New York Times.

Текущее соглашение между ФИФА и EA истекает в конце 2022 г. после чемпионата мира по футболу в Катаре. Как отмечает издание, EA ежегодно отчисляет порядка $150 млн долларов в казну ФИФА. Федерация хочет увеличить отчисления до $1 млрд за четырехлетний срок.

На данный момент переговоры между ФИФА и EA зашли в тупик. Разработчики игры стремятся к более широкому использованию прав в своей экосистеме: создание NFT-токенов, проведение видеоигровых турниров на футбольных аренах и т.д. Текущий контракт дает EA права на использование имени, логотипа ФИФА и названия чемпионата мира по футболу.

Компания не исключает возможности отказа от бренда ФИФА и смены названия игры. Такое решение грозит футбольной федерации серьезными финансовыми потерями. В 2020 г. общий доход ФИФА составил $266,5 млн. Из них за продажу лицензионных прав организация получила $158,8 млн. В отчете ФИФА утверждается, что ключевым источником дохода в этом виде деятельности является лицензирование брендов для видеоигр, то есть контракт с EA, обладающими эксклюзивными правами.