Президент ФИФА предложил провести ЧМ-2030 в Израиле и арабских странах


Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино предложил провести чемпионат мира-2030 в Израиле и соседних странах. Об этом Инфантино сказал после встречи с премьер-министром Израиля Нафтали Бенетом. Слова руководителя ФИФА приводит The Telegraph.

«Учитывая подписание «Соглашений Авраама», почему не провести турнир в Израиле и соседних ближневосточных странах, включая Палестину?» – отметил Инфантино.

Так называемые «Соглашения Авраама» – договор о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, заключенный 15 сентября 2020 г.

Чемпионат мира-2022 пройдет в Катаре. Следующий турнир в 2026 г. впервые будут принимать сразу три страны – США, Канада и Мексика. При этом Мексика станет первой в мире страной, в которой мундиаль пройдет в третий раз.

Можно предположить, что противником инициативы Инфантино станет Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), поскольку в XXI веке европейские страны лишь дважды принимали чемпионат мира – Германия в 2006-м и Россия – в 2018-м.