Катар потратил $200 млрд на подготовку к чемпионату мира-2022

Турнир пройдет с 21 ноября по 18 декабря следующего года
Getty Images

Предварительные расходы Катара на подготовку к чемпионату мира 2022 г. составляют около $200 млрд. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на посла Катара в России шейха Ахмеда бен Насера бен Джасим Аль Тани.

«В эту сумму входят расходы на строительство стадионов, метро, аэропортов, нового города, порта. Мы надеемся, что сумеем организовать такой чемпионат мира, от которого весь мир будет в восторге. Хотим, чтобы Катар всегда был передовым государством, своеобразным локомотивом, показывал бы пример во всем», — сказал посол.

Дипломат отметил, что представители его государства взаимодействуют с российскими властями: «Мы смотрели, как Россия организовала чемпионат мира в 2018 г., это было прекрасно, блестяще, поэтому мы стремимся к обмену опыта с Россией». В конце июня президент РФ Владимир Путин поручил помочь с подготовкой и проведением турнира в Катаре. Ответственными были назначены премьер-министр Михаил Мишустин и помощник президента Игорь Левитин. 

По данным РБК, общий бюджет ЧМ-2018 составил $14 млрд, что на данный момент является рекордом. Бразилия потратила на ЧМ-2014 $11,5 млрд.

Исполнительный директор по коммуникациям верховного комитета по проведению и наследию чемпионата мира в Катаре Фатма Аль-Наими уточнила, что бюджет на строительство стадионов, тренировочных площадок, баз команд, создание сервисов для болельщиков и прочего составляет около $6,5 млрд. При этом чемпионат мира является частью программы «Национальное видение Катара до 2030 г.», и бюджет в $200 млрд покрывает расходы на объекты, связанные не только с ЧМ.

«Большая часть крупных инфраструктурных проектов, которые будут использоваться командами и болельщиками в 2022 г., таких как новые дороги, метро и аэропорт, а также отели и туристические объекты, планировались и до того, как мы получили право на проведение турнира. Эти проекты были бы реализованы в любом случае, но чемпионат мира, безусловно, ускорил все процессы», — отметила Аль-Наими.

К началу турнира планируется в значительной степени завершить строительство нового города Лусаил. На одноименном стадионе на 80 000 зрителей пройдет финал чемпионата мира. На данный момент к проведению мундиаля готовы шесть арен из восьми, оставшиеся стадионы планируют сдать в эксплуатацию к концу текущего года.

Катар стал первой арабской страной, получившей право проведения чемпионата мира по футболу. Турнир пройдет в Азии во второй раз в истории и впервые с 2002 г., когда мундиаль принимали Япония и Южная Корея. ЧМ впервые состоится не летом — из-за высокой температуры воздуха в Катаре соревнования пройдут с 21 ноября по 18 декабря 2022 г. Игры будут организованы в пяти городах.