«Барселона» потеряла почти 500 млн евро по итогам финансового года

Согласно полному финансовому отчету, доход клуба упал на 26% по сравнению с прошлым сезоном
Getty Images

В «Барселоне» подвели финансовые итоги сезона 2020/21. Согласно информации, опубликованной на сайте клуба, убыток каталонского клуба в прошлом финансовом году составил 481 млн евро после уплаты налогов.

Сообщается, что операционный доходы клуба составили 631 млн евро, а расходы — 1,136 млрд евро. По сравнению с прошлым годом доход «Барселоны» упал на 26%. По итогам сезона 2019/20 каталонский клуб отчитался о 855 млн евро заработка. Ожидаемый доход клуба на прошлый сезон оценивался в 828 млн евро.

Генеральный директор «Барселоны» Ферран Ревертер связал неудовлетворительные финансовые показатели с выборами президента и смены совета директоров клуба, а также пандемией коронавируса, из-за которой «Барса» не могла заполнить трибуны домашней арены «Камп Ноу». Прибыль с продажи билетов упала по сравнению с сезоном 2019/20 на 84%. Клуб также заработал меньше на коммерческой деятельности (-10%) и на телевизионных правах (-14%).

Ранее испанское издание Marca опубликовало данные о задолженностях «Барселоны» другим клубам за трансферы футболистов. По информации источника, клуб должен 39 млн евро итальянскому «Ювентусу» за трансфер Миралема Пьянича, 48 млн евро — голландскому «Аяксу» за переходы Френки де Йонга и Серджиньо Деста и 13 млн евро — «Ливерпулю» за сделку по Филиппе Коутиньо.

Этим летом из-за превышения потолка зарплат в чемпионате Испании «Барселоне» запретили регистрировать новых игроков. Вследствие этого клуб не смог переподписать контракт с Лионелем Месси, который перешел в ПСЖ. Из-за финансовых проблем в нынешнем сезоне каталонцы могут тратить на выплаты игрокам более 98 млн евро. В прошлом сезоне планка для «Барселоны» была установлена на уровне 383 млн евро, в позапрошлом — 656 млн евро.

После восьми туров текущего сезона испанского чемпионата «Барселона» занимает девятое место в турнирной таблице, набрав 12 очков и имея матч в запасе. После двух туров группового этапа Лиги чемпионов клуб находится на четвертой позиции в квартете Е. «Барса» уступила в обоих сыгранных матчах с одинаковым счетом 0:3 — сначала мюнхенской «Баварии», а затем португальской «Бенфике».